16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
18 ноября 2017, 21:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Трампу рекомендуют поставить Киеву оружие на $47 млн

Лента новостей

Ранее сообщалось, что в 2018 финансовом году Пентагону разрешается потратить из бюджета Соединенных Штатов $350 млн на поставки вооружений Киеву

Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома принял решение рекомендовать президенту США Дональду Трампу санкционировать поставки Украине вооружений на $47 млн, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на телекомпанию ABC.

Согласно изложенным в публикации данным, заседание СНБ, на котором было принято данное решение, состоялось в минувший четверг, 16 ноября. ABC не уточняет, когда именно президенту США представят рекомендации по поводу поставок американских вооружений Украине. В ближайшие недели планируется провести совещание с целью обсудить, в какую форму и формулировки следует облечь окончательное решение на этот счет.

В Белом доме ABC уточнили, что пока не готовы выступать с официальным заявлением на этот счет. «В настоящее время у нас не имеется заявлений», — приводит телекомпания ответ официального представителя Белого дома Майкла Энтона, поступивший по электронной почте.

Схожий ответ дали и в Госдепартаменте. «Соединенные Штаты не предоставляли оборонительные вооружения, но не исключали такой возможности», — цитирует телекомпания официального представителя внешнеполитического ведомства.

Конгресс США как раз в четверг одобрил оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, в размере $692 млрд. В соответствующий законопроект вошли и статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летального характера. Пентагону разрешается израсходовать $350 млн на поставки Киеву оборонительных вооружений, техники, на подготовку украинских военнослужащих. Предусмотрены и ограничения — половину этой суммы глава министерства сможет использовать только после того, как заверит Конгресс в проведении украинскими властями «институциональных реформ» в оборонной сфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории