16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
19 ноября 2017, 01:35 Общество

«Макрон — президент богатых!» Во Франции протесты против социальной политики президента

Лента новостей

Шествие в 17-м округе Парижа сопровождалось погромами: активисты разбивали витрины и бросали файеры в полицейских

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Париж, митинги, Макрон. В субботу в столице Франции проходили акции протеста против социальной политики президента страны. Шествие в 17-м округе Парижа сопровождалось погромами: активисты разбивали витрины и бросали файеры в полицейских.

Акция носила название «Марш на Елисейский дворец». Ее организаторами выступили представители профсоюзных организаций и левых политических объединений.

В толпе можно было заметить футбольных фанатов в капюшонах и балаклавах. Подступы к Елисейскому дворцу манифестантам перекрывали наряды французской полиции.

Толпа выкрикивала лозунги: «Макрон — президент богатых!». Фигура президента никогда не устроит французских левых, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Политика Макрона всегда будет, наверное, относительно неадекватна в том смысле, что он зависим достаточно сильно от тех доноров, которые привели его к власти. У него достаточно эклектичная идеология, поэтому часть сторонников, которая будет полагать, что он действует абсолютно правильно, и другая часть сторонников, которая будет полагать, что он их предает, пытаясь торговать их ценностями. То есть в этом плане Макрон как компромиссная фигура всегда обречен на недовольство значимой части даже своих избирателей, не говоря уже о левых, которые являются главными протестующими. При этом он не настолько яркая и харизматичная фигура, понятно, что Макрон — не генерал де Голль, которому могло бы многое проститься за какую-то сверхидею. Сверхидей у Макрона нет».

Вечером в субботу в Париже состоялся еще один митинг. В 15-м округе столицы протестовали против торговли людьми в Ливии. В нем приняли участие несколько тысяч человек, в основном выходцы из Африки. Акцию нельзя назвать спокойной — стражи порядка несколько раз применяли слезоточивый газ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории