16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 ноября 2017, 10:49 Политика

Американский генерал: «Нас держат за безмозглых»

Лента новостей

Глава Стратегического командования ВС США Джон Хайтен заявил, что не станет выполнять незаконный приказ президента о применении ядерного оружия

Генерал Джон Хайтен, глава Стратегического командования (STRATCOM), ответственный за атомный арсенал страны, не станет подчиняться какому-либо «незаконному» распоряжению президента США Дональда Трампа о применении ядерного оружия, сообщает телеканал ​CBS News.

«Мне кажется, нас держат за безмозглых. Однако мы не дураки. О подобных вещах мы серьезно думаем», — заявил Хайтен 18 ноября на форуме по безопасности в Канаде.

По его словам, если от президента поступит «незаконный приказ», то ему на это будет указано, после чего можно приступить к обсуждению альтернативных решений.

Министерство обороны США пока не отреагировало на высказывания Хайтена.

В ходе своего первого выступления на Генассамблее ООН Дональд Трамп заявил о возможности «тотального уничтожения» Северной Кореи, если Пхеньян не откажется от создания ядерного оружия. Резко обострившиеся в результате этих заявлений отношения двух стран привели к обсуждению депутатами от Демократической и Республиканской партий вопроса о полномочиях первого лица страны. Во вторник комитет американского сената впервые за долгое время поднял вопрос о возможном изменении роли президента при принятии решения о ядерной атаке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории