16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
20 ноября 2017, 10:34 Политика

В России может пройти конституционная реформа?

Лента новостей

Согласно внесенному в Думу законопроекту, Конституционное собрание может разработать и принять новый проект, либо вынести его на всенародное обсуждение

Владимир Бортко.
Владимир Бортко. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Депутат Владимир Бортко внес в Думу законопроект «О Конституционном собрании». По его мнению, нынешняя конституция была написана либералами, в ней нет определения русского народа, нет и ценностей, утвержденных на уровне государства. Депутату также кажется неприемлемым верховенство международных законов. Он отметил, что внутренние отложены на второй план.

В законопроекте сказано, что Конституционное собрание может разработать и принять новый проект конституции либо вынести его на всенародное обсуждение. Подробнее это прокомментировал сам автор документа:

Владимир Бортко депутат от КПРФ «Мне эта идея, честно говоря, не давала покоя достаточно много, но тем не менее, учитывая, что мне 71 год и бог меня знает, сколько я проживу, я решил все-таки внести этот закон. В чем дело? Первое — это превалирование международных законов над нынешней конституцией, над теми (законами), которые мы принимаем, то есть зачем мы здесь сидим? Второе — статус русского народа, который не определен совершенно, его не существует, его нет. И мне бы хотелось восстановить справедливость, сказать, что он все-таки существует. Третье: в нашей отсутствуют цели. Ну и писали хотя бы — для блага российского народа. Нет, и этого нет, то есть вообще ноль. Средний возраст конституции обычно — 15 лет. Нашей уже 20. Необходимо заменить ее на другую, где были бы понятны цели, задачи, было бы понятно, к чему мы идем».

Бортко уже поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил называть главу государства не президентом, а верховным правителем, председателем или начальником.

Ряд экспертов предположили, что полномочия Конституционного собрания могут быть использованы и для изменения полномочий президента. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что у законопроекта может быть сразу несколько целей:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Естественно, данная инициатива не исходит лично от какого-либо из депутатов Госдумы или даже от фракции. Это инициатива Администрации президента. Не зря не так давно был брошен слух о том, что якобы Владимир Путин намерен отказаться от президентского поста в пользу Дмитрия Медведева, а в феврале во время послания к Федеральному собранию — объявить о конституционной реформе. Конечно, этот слух вряд ли имеет под собой четкие основания, но задачу заполнения информационной повестки, поддержания интриги вокруг президентских выборов этот слух решает. Теперь необходимо внимательно наблюдать, как он будет проходить обсуждения, как будет развиваться в дальнейшем его судьба. Я не исключаю, что в дальнейшем, возможно, действительно будут решать задачи проведения конституционной реформы, потому что нынешняя ситуация воспринимается в элите как транзитная. Вопрос в том, когда будет открыто запущен этот транзит — до президентских выборов или после. Я лично думаю, что после, а на президентские выборы все-таки пойдет Путин».

Ранее законопроекты о Конституционном собрании уже вносились представителями различных фракций Госдумы. Впрочем, поддержки они так и не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию