16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 10:23 ФинансыМакроэкономика

МВФ: ВВП России в этом году может достичь 2%

Лента новостей

В то же время экономический рост в стране, «скорее всего, останется низким в среднесрочной перспективе», считают эксперты МВФ

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) видят условия для дальнейшего смягчения Банком России денежно-кредитной политики на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий, передает «Интерфакс».

В сообщении МВФ по итогам ноябрьского визита в Москву миссии фонда констатируется, что увеличение ВВП России может достичь 2% в этом году.

В то же время экономический рост в стране, «скорее всего, останется низким в среднесрочной перспективе из-за демографических факторов, структурных ограничений и продолжающихся санкций».

Инфляция, скорее всего, составит к концу года менее 3%, однако, как ожидается, вскоре после этого вернется к уровню в 4%.

Эксперты МВФ ожидают улучшения текущего платежного баланса России благодаря более высоким ценам на нефть и увеличению внешнего спроса.

Эксперты фонда приветствуют планы по сокращению дефицита бюджета в 2018-2020 годах за счет введения нового бюджетного правила, ожидают увеличения ненефтяных доходов за счет улучшения сбора налоговых платежей и поступлений от госсобственности.

В то же время корректировки расходной части бюджета, считают эксперты, должны основываться на постоянных и более целенаправленных мерах, таких как реформа пенсионной системы, снижение субсидий, чтобы увеличить бюджетные расходы на инфраструктуру, инвестиции в человеческий капитал.

По мнению миссии МВФ, Банку России имеет смысл продолжить снижение процентных ставок с «должной осторожностью», принимая по внимание возможность изменения временных факторов, влияющих сейчас на инфляцию, таких как низкие цены на продукты питания и высокий курс рубля.

Эксперты считают стабильным положение российской банковской системы, несмотря на недавнее спасение двух крупных банков, отмечают увеличение кредитной активности в стране.

«В то же время ключевой слабостью остается качество активов, существует риск нехватки уровней резервирования в некоторых банках», — говорится в сообщении. Ключевым направлением политики должно стать обеспечение доверия к финансовой системе, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию