16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
20 ноября 2017, 13:32 ОбществоСМИ

СПЧ предложил сенаторам отклонить закон о СМИ-иноагентах

Лента новостей

Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует вернуть документ в Госдуму для доработки

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил Совету Федерации отклонить закон о СМИ-иноагентах. Документ о возможности наделения иностранных СМИ статусом иноагентов рекомендуется вернуть в Госдуму для доработки. В экспертном заключении СПЧ, принятом в понедельник, указывается, что закон делает признание иностранного СМИ «иноагентом» совершенно произвольным. В пресс-службе СПЧ сообщили «Интерфаксу», что экспертное заключение уже направлено в Совет Федерации.

В СПЧ подчеркивают, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Напротив, иностранные СМИ, финансируемые из российских источников, крайне немногочисленны. Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе. В СПЧ отмечают, что используемое в законопроекте понятие «иностранная структура без образования юридического лица» «трудно признать корректным» с точки зрения требований правовой определенности.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство (в статьи 10.4. и 15.3. федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 6 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Совета Федерации. В случае утверждения верхней палатой парламента закон поступит на подпись президенту РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию