16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4799
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 17:21 Общество

Российские ученые разбогатели?

Лента новостей

СМИ приводят данные Минтруда, согласно которым доходы научных сотрудников растут даже быстрее, чем у банкиров и нефтяников. Что говорят сами ученые?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У российских ученых растут зарплаты. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные Минтруда. Причем, согласно этим данным, доходы научных сотрудников растут быстрее, чем у банкиров и нефтяников.

Зарплаты в научной отрасли в этом году выросли на 11,6%. В среднем темп роста номинальных зарплат в России составляет 5%. По информации Высшей школы экономики (ВШЭ), которую приводят журналисты, в прошлом году в научной сфере средние зарплаты составили 48-62 тысячи рублей.

Business FM связалась с академией наук и спросила, заметили ли там улучшения в оплате труда. Рассказывает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин:

Виктор Калинушкин председатель профсоюза работников РАН «Могу сказать о ситуации в институтах, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. В них работают примерно 46 тысяч научных сотрудников, а всего примерно 100 тысяч человек. По моей информации, первые три квартала существенных изменений в оплате труда в этой сфере не происходило. Похоже, наблюдался небольшой рост, но не качественный. В IV квартале в институты начинают, повторяю, поступать дополнительные деньги, которые, скорее всего, обеспечат в полном объеме в среднем по регионам, вот так бы я сказал, выполнение указа президента России — график выполнения, то есть обеспечат зарплату где-то в районе 180% от средней по региону. Это, похоже, действительно происходит, но пока люди еще денег не получили, насколько я знаю, в большинстве институтов. Но в институты они поступают, и они их получат. Сейчас средняя зарплата где-то 44-46 тысяч рублей у научных сотрудников. У ненаучных эта цифра существенно меньше, наверное 32-34 тысячи — вот такие мои оценки навскидку. Но с учетом большого сброса денег для категории научных сотрудников в IV квартале могу сказать, что мы перейдем (как пример приведу: в Москве, в Московском регионе это примерно 30% численности всех сотрудников Федерального агентства научных организаций, ФАНО) на среднегодовую зарплату около 62 тысяч рублей. Но это только для научных сотрудников, у остальных она, скорее всего, останется на том же уровне».

Ранее Мосгорстат опубликовал данные о средней зарплате в Москве. В целом она составила примерно 92 тысячи рублей. В обзоре не было категории «научные сотрудники» — только образовательная деятельность, где средняя зарплата равняется 68 тысячам рублей.

Если вспомнить майские указы, то к следующему году зарплаты ученых должны составить 200% от средней по региону. Сколько они сейчас получают в столице и в каких отраслях зарабатывают больше всего? Данные приводит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова:

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «По нашей статистике, сотрудники НИИ, если подразумеваются именно они, у нас все-таки не входят в рейтинг топ по самым высоким зарплатам. То есть, скорее, по нашим данным, в Москве обычный научный сотрудник получает в среднем от 40 тысяч до 60 тысяч, в зависимости от его уровня квалификации. Все-таки есть предположение, что данные, которые озвучивает официальная статистика, это не полная выборка, либо это госсектор в основном, либо это какие-то руководящие позиции, поэтому такие цифры. То есть, по общим данным, если брать первые восемь-девять месяцев 2017 года, в Москве самыми высокооплачиваемыми стали сотрудники, которые отвечают за создание новых проектов и продуктов, но это не научный сектор как раз, а скорее коммерческий, то есть это разработка продуктов именно для бизнеса, которые направлены на то, чтобы зарабатывать деньги. У этих специалистов пока, по нашим сведениям, самые высокие зарплаты, у них неплохой прирост. И к этой же категории у нас относятся сейчас специалисты, которые относятся к финансовой сфере. В частности, люди, занятые инвестициями, которые занимаются аналитикой по вложениям, аналитикой по инвестициям. Это сейчас одна из популярных тем на рынке труда. Если говорить о Москве, то это где-то порядок зарплат от 150 тысяч до 200 тысяч. То есть в среднем за первое полугодие 2017 года у нас люди, которые занимаются созданием новых продуктов и сервисов, в среднем получали 170-180 тысяч».

По информации Мосгорстата, самые высокие доходы в столице у работников предприятий, связанных с нефтепродуктами. Они получают более полумиллиона рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию