16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
21 ноября 2017, 10:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Власти Челябинской области: в сентябре Росгидрометцентр не сообщал о сильном скачке радиации

Лента новостей

Ранее о нем заявили в «Гринпис России»

Росгидрометцентр в сентябре никакой информации о превышении уровня радиации в Челябинской области не передавал, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра общественной безопасности региона Евгения Савченко. Он напомнил, что обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны сообщать властям для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой подобной информации не поступало, подчеркнул Савченко.

Министр уточнил, что Гидрометцентр после 11 октября фиксировал колебания радиационного фона, но его уровень не приближался к опасному. Он обратил внимание, что источники информации об утечке радиации располагались во Франции, где есть конкурирующее с «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

Ранее «Гринпис России» на своем сайте написал, что в отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации радиоактивного рутения-106 обнаружены в населенных пунктах около комбината «Маяк». На этом предприятии «Росатома» ведется переработка отработавшего ядерного топлива. На сайте ведомства сообщается об экстремально высоком загрязнении в регионе — о превышении фона в 986 и 440 раз. «Гринпис России» планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106.

В октябре замгубернатора Челябинской области Олег Климов сообщал, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Он пояснил, что «чистый» Ru-106 способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. Именно в данном виде он фиксировался приборами в Европе, такой радиоактивный рутений используется в медицинских целях или в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля для космических спутников.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября — начале октября рутений-106 нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. С этим согласны и французские специалисты. Госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Рутений-106 — техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде он отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию