16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
21 ноября 2017, 12:13 ОбществоПроисшествия

Росгидромет: выброс рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций

Лента новостей

«Факт был, но концентрации были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). То есть никакой опасности нет», — сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко

Зафиксированный в воздухе выброс рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, заявил журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко, передает «Интерфакс».

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). То есть никакой опасности нет», — сообщил Яковенко.

«По поводу источника (выброса), источника мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности», — добавил он.

По его словам, если смотреть по странам, то концентрации в Румынии были 1,5-2 раза выше, чем концентрации в России, концентрации в Польше и на Украине были такие же, как в России. «Поэтому определить, из какой страны пошел выброс и что это такое было, мы такой задачи не ставили», — сказал Яковенко.

Со своей стороны, «Росатом» сообщил, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не происходило.

В конце сентября автоматическая система мониторинга РФ зафиксировала повышение концентрации рутения-106, причем фиксировала не только в России, но и в соседних странах — в Польше, Румынии, Болгарии, на Украине.

Ранее «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106.

Экологическая организация, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщала, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены вблизи комбината «Маяк». Это предприятие, принадлежащее «Росатому», ведет переработку отработавшего ядерного топлива.

Росгидромет, по данным «Гринписа», также признал, что в конце сентября — начале октября имелись условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала к Средиземноморью и на север Европы.

При этом Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах в сентябре-октябре 2017 года как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября — начале октября рутений-106 нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. С этим согласны и французские специалисты.

«Госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», — отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию