16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 12:48 Политика

ДШВ в бордовых беретах: на Украине переименовали ВДВ

Лента новостей

Также десантникам поменяли голубые береты на бордовые

ВДВ переименовали на Украине в ДШВ. Президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня по случаю Дня десантника, заявил, что как глава государства и верховный главнокомандующий принял решение отойти от советской аббревиатуры ВДВ.

«Следовательно, постановляю ввести новое название — Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины», — сказал он. Порошенко добавил, что в нынешних условиях это название больше отвечает целям и это часть украинизации на замену советско-российского.

Также президент Украины ввел для десантников вместо традиционных голубых темно-бордовые береты — по примеру стран НАТО. «Таким образом, Украина вводит еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором имею твердое намерение привести Украину», — подчеркнул президент республики. Глава государства сегодня по случаю Дня десантника вручил первые темно-бордовые береты, которые сменили традиционные для «крылатой пехоты» голубые, передает РИА Новости. Помимо цвета, изменен и беретный знак украинских десантников. На них теперь изображен купол парашюта, крылья архистратига Михаила и огненный меч.

Украина сегодня впервые отмечает День десантника. Как объясняют в Киеве, решение о переносе этого праздника связано с желанием отказаться от советского прошлого.

Сейчас береты темно-бордового цвета носят десантники 19 стран НАТО и еще 40 других стран. При этом отмечается, что голубой цвет берета остается в ВДВ семи стран — России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии и Болгарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию