16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
21 ноября 2017, 18:05 ПолитикаПерсоны

Президент Чехии призвал Россию и страны Запада отказаться от взаимных санкций

Лента новостей

По его словам, это выгодно обеим сторонам

Президент Чехии Милош Земан призвал РФ и страны Запада отказаться от взаимных санкций, отметив, что это выгодно обеим сторонам. Земан посетовал, что Россия в условиях санкций лишена сыров из Чехии, а российский лидер Владимир Путин парировал тем, что пиво из этой европейской страны в РФ «достанут», передает РИА Новости.

«В один прекрасный момент с этим нужно кончать, господин президент. Общий вклад в продовольственной и пищевой промышленности… Если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов», — сказал Земан на переговорах с Путиным. Российский президент в ответ отметил, что с йогуртом в России разберутся. «Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся», — сказал Путин. Чешский лидер заметил, что не знает, касаются ли введенные в РФ ограничения пива.

Земан отметил рост экспорта и импорта, а также увеличение количества российских туристов, приезжающих в Чехию. «Это подтверждает, что вопреки всяческим санкциям экономическое сотрудничество развивается», — сказал Земан.

Совместное заявление президенты сделали с участием переводчика. Если в начале переговоров в узком составе Земан попросил не переводить Путина и сам говорил по-русски, то сейчас речь последовательно транслировалась с одного языка на другой. При этом переводчик иногда говорила вместе с Путиным, не закончив, в то время как российский лидер начинал уже новый блок. Президент смотрел в ее сторону и терпеливо ждал, когда она закончит. Переводчик тем временем заметно нервничала. Чешский же президент иногда переходил с родного языка на русский, когда его переводили на чешский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию