16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
22 ноября 2017, 10:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Валютный рынок: идеи на будущее

Лента новостей

Стратегия и тактика поведения на валютном рынке от трейдера Петра Пушкарева

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»

«Валютная среда» и BFM обсуждают правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкаревым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства.

На прошлой неделе идей не было, и рынок был безыдейный. Эта неделя началась интригующе — провал коалиции партии Меркель, евро вроде как падал, потом отскочил выше на идее, что Меркель будет упорно формировать свое правительство, хотя и из меньшинства. Вроде как это правительство получит вотум доверия, а там посмотрим.
Петр Пушкарев: Действительно, интерес проявляется в евровалюте, это своего рода китайское предупреждение для госпожи Меркель. Она будет до последнего цепляться за коалицию. Остаются странные варианты, вплоть до того, что будут поочередно голосовать в парламенте за тех или иных кандидатов в канцлеры и что волевым решением президента канцлером назначается тот, кто получает больше голосов, но не большинство по-прежнему. Евро потряхивает поэтому еще не так сильно, причем в обоих направлениях, активно пользоваться этим для торговли сложно, пока я этого делать не начал. Если в какой-то момент настроение сменится на явно негативное, этим воспользуюсь. Сам же вопрос по мигрантам, вокруг которого скрестились шпаги, лично мне как человеку, который любит Европу, кажется важным.
Здесь такая патовая ситуация: с одной стороны, графики евро — доллар, индексы евровалюты, если брать не только к доллару, но и к другим валютам, способны упасть на месячный минимум. Это соответствует тому, чтобы евро был 1,16, а евро все еще на уровне 1,18, а то и периодически «запрыгивает» выше.
Петр Пушкарев: Технически все так и есть. Техническая торговля как таковая может быть временно неактуальна, цены могут «ходить» за новостным фоном. И я даже смотрю на пару евро — иена как на интересный вариант. Для иены интересны налоговые реформы Трампа. Видели, как в конце прошлой недели они подкидывали фондовые индексы и иену? Немного даже удалось отхватить на моменте, когда ждали заседания в нижней палате конгресса. Был некий позитив по всем парам с иеной, позитив недолгий был и по индексам, но меньше, чем можно было ожидать. Затем был еще более резкий поворот обратно с движением по иене вниз, и там тоже кое-что удалось. Но все это довольно зыбко. Один настрой на рынке успевает быстро иссякнуть, поменяться уже на другой, но с иеной хотя бы что-то внятное то и дело происходит.
До сих пор непонятно, то ли все-таки определиться с точки зрения уровня, по сути, что британский фунт, что евро, даже иена, товарная валюта — все в диапазонах торгуются. Кто-то пришел к нижней границе диапазона, кто-то — к верхней. Может быть, как-то сформировать для себя позиции по диапазону — куда выход из диапазона, туда и торговать в декабре?
Петр Пушкарев: Пока так и планирую. Когда была аналогичная ситуация в мае прошлого года, я для себя делал длительную паузу, чтобы осмотреться как следует, и поберег деньги. Об этом я не пожалел, поскольку уже в июне пошло хорошее сильное движение. Мне кажется, момент располагает к тому, чтобы подкопить, поберечь средства, а потом консолидированно, когда произойдет выход из диапазонов, задействовать более серьезные деньги.
В декабре, если движение пойдет, на него можно не успеть.
Петр Пушкарев: Я все-таки хочу дождаться или факта выхода из коридоров, или красивого техничного сигнала вроде серийных недобитий или другого малого подобного сигнала, который бы указывал, в каком же направлении ждать этот самый выход из коридора. Хочется подловить удачный в этом плане момент для входа, пока же он не представляется таковым. В октябре — ноябре меня немного побило, я посчитал для себя лимит на подобные случаи исчерпанным. Пока такой вот мутный характер рынка остается.
Насколько я помню, если в первый день в декабре идет движение, выход из диапазона, то потом как минимум половину декабря идет движение в ту сторону.
Петр Пушкарев: К этому я, безусловно, готов, но также готов и к тому, что при малейших признаках изменения новостного фона в последнее время что-то стопорится. И тогда лучше уж на движениях за первые два-три дня забрать прибыль, чем пересидеть. Мне лично из последних движений что понравилось: в прошлый четверг, когда конгресс голосовал, была пара вполне конкретных движений по доллару — иене, при этом по евро — доллару все было не так четко. Может быть, евро — иена. Эти варианты движений синхронно с фондовым рынком развиваются в пределах 50-100 пунктов — я хотел бы брать такие типы движений и также могу рекомендовать их.
У нас в основном евро и иена двигаются сами, если все с долларами нормально, товарная валюта получает поддержку. Дефицит доллара для них хуже. В целом с долларом нет ощущения, что рынок начинает играть на следующий год? Пошли разговоры, что республиканцы конгресс потеряют или как минимум сенат. Исторически это всегда негативно сказывалось на валюте, если президент одной партии, а в парламенте этого большинства нет.
Петр Пушкарев: Возможно. Есть и другая мысль: если налоговый пакет они все-таки примут в каком-то виде, но именно с 2018 года, то для республиканцев сценарий перестанет быть негативным. Плюс есть небольшая, но настойчивая надежда на заседание ФРС США 13 декабря. Не в плане, что поднимут ставки, это понятно, а в плане, что напишут прогноз по ставкам на 2018 год такой, что, может быть, еще на недельку дадут второй драйвер после Дня благодарения. И тогда может быть второе активное движение в декабре.
То есть пока у нас четких идей нет.
Петр Пушкарев: Определенных планов нет, действуем по ситуации. И даже больше того: пока настрой больше бездействовать по ситуации, чем действовать. Когда дают возможности, стараться за них хвататься, выходить, забирать свое и дальше сидеть и смотреть.
Спасибо, Петр. Напоминаю, что мы беседовали с трейдером Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства. Мы обсуждаем стратегию и тактику и пытаемся созреть для декабрьских движений на валютном рынке. Думаю, сейчас все в такой же ситуации. Кто-то ловит интрадей, кто-то нет, но осмысленного тренда на рынке пока не ощущается.
Петр Пушкарев: Ждем возможности. Отчеты о моей торговле публикую в блоге, который называется I like take profit. Подписчики блога могут следить и за открытием сделок, видеть торговые сигналы в режиме онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию