16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 12:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Кризис в ЛНР: настроения «не панические, но тревожные»

Лента новостей

Хотя глава самопровозглашенной республики заявил, что все же не покинул Луганск, в городе неспокойно. Административные здания заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков и представители МВД

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено в 13:46

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий не покинул Луганск, как об этом сообщалось накануне. Он провел правительственное совещание, сообщается на его официальном сайте. Там выложили видео общения Плотницкого с чиновниками.

На встрече, в частности, присутствовали руководитель администрации Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов и глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Ранее министр внутренних дел республики Игорь Корнет, который отказался признать собственную отставку, обвинил их в диверсионной и разведывательной деятельности в пользу Украины.

Тем временем административные здания в центре Луганска продолжают блокировать вооруженные люди без опознавательных знаков и представители МВД. Вот что рассказала о происходящем главный редактор луганской газеты «Камертон» Елена Заславская:

Елена Заславская главный редактор луганской газеты «Камертон» «Сейчас обстановка тревожная. Что происходит в городе, жители города не имеют ни малейшего представления, потому что от официальных органов самые противоречивые сведения исходят. То есть глава республики Плотницкий обвиняет Корнета, что он как смещенный с должности министр отдает несанкционированные приказы, а Корнет, напротив, утверждает, что в республике ряд представителей власти сотрудничали с украинскими спецслужбами. В городе по-прежнему очень много военных, в центре города много военной техники. Официально занятия не отменены, но в школу не все дети пошли, то есть это было на усмотрение родителей. Точно так же и вузы. Неофициально ходят разговоры о том, что лучше бы с детьми посидеть дома, а также что главы республики нет в городе. То есть настроения я не скажу что панические, но тревожные. Военная техника в центре есть, в том числе серьезная — БТР, и военные с белыми повязками на предплечьях».

По версии «Новой газеты», бойцы прибыли в Луганск из соседней самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Однако в ДНР, как сообщает РБК, причастность к событиям отвергли.

Тем временем «Новая» сообщает, что МВД ЛНР арестовало всех сотрудников местной прокуратуры — более 20 человек. Их увели в здание Народного совета ЛНР, которое «заблокировано и используется МВД ЛНР в своих целях».

По данным издания, МВД и спецназ ДНР «Витязь» вместе штурмовали Генеральную прокуратуру. Позднее под арестом остались только генеральный прокурор Виталий Подобрый и военный прокурор Сергей Разно. Остальных отпустили. 21 ноября под стражу также взяли следователя прокуратуры Леонида Ткаченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию