16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
22 ноября 2017, 16:19 Финансы

Набиуллина рассказала об инфляции на примере оливье

Лента новостей

Несмотря на то, что набор продуктов, например для селедки под шубой, за год даже подешевел, инфляционные ожидания россиян все еще очень высоки, сказала председатель ЦБ, выступая перед депутатами

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центробанк тоже рассчитал индекс оливье и селедки под шубой. Ранее эти предновогодние индексы публиковал Росстат. О стоимости популярных салатов Эльвира Набиуллина рассказала в Госдуме.

Выступая перед депутатами, глава ЦБ сообщила о рекордно низкой инфляции в этом году. В то же время инфляционные ожидания граждан хоть и снижаются, но остаются высокими. Иными словами, россияне по-прежнему уверены, что цены будут расти достаточно высокими темпами. В качестве примера Набиуллина и привела «салатные» индексы:

«Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса, можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2%: приготовить его стоит около 312 рублей. Селедка под шубой подешевела на 0,9% и стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».

Росстат, в отличие от ЦБ, ранее публиковал индексы ближе к Новому году. Эти расчеты все-таки больше носили развлекательный характер и не были примером высоких инфляционных ожиданий россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию