16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 17:58 ПолитикаКонфликты

Игорь Стрелков: «В Луганске фактически идет борьба за власть с разными группами поддержки»

Лента новостей

Что происходит в Луганской Народной Республике? Об этом Business FM рассказал лидер объединения «Содружество ветеранов ополчения Донбасса», экс-министр обороны ДНР

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Украинские военные выпустили более 60 боеприпасов по территории ЛНР за сутки, заявляют в Луганске.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня», — заявил представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Андрей Марочко.

О том, как кризис в регионе может отразиться на обороноспособности самопровозглашенной республики, Business FM поговорила с лидером объединения «Содружество ветеранов ополчения Донбасса», экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным:

Игорь Стрелков:Военные подчиняются корпусам Народной милиции. Больше никому они не подчиняются. Есть подразделения МВД, есть подразделения ведомственные, есть личная охрана Плотницкого, но военные непосредственно подчиняются корпусам Народной милиции, и больше никому.
А милиция, соответственно, кому?
Игорь Стрелков: Милиция подчиняется командованию Народной милиции Донецкой и Луганской республики. Их там два.
А в целом что там сейчас происходит, в ЛНР?
Игорь Стрелков: Конфликт между министром внутренних дел господином Корнетом и руководителем отдельных районов Луганской республики господином Плотницким. Оба обвиняют друг друга в преступлениях коррупционного характера, контрабанде и прочих радостях. У меня есть сильное подозрение, по крайней мере в отношении Плотницкого практически стопроцентная уверенность, что эти обвинения соответствуют действительности. В отношении Корнета есть сильные подозрения, что эти обвинения соответствуют действительности. Фактически идет борьба за власть с разными группами поддержки. Поскольку у Корнета оказались достаточно серьезные группы поддержки, он и не подчинился приказу Плотницкого о своем увольнении, которое уже больше недели, по-моему, как состоялось, и применил имеющийся силовой ресурс, а также ему помогли привлечь силовой ресурс из Донецкой республики, поскольку в Луганск снова, как когда-то, прибыло подразделение из Донецких вооруженных сил.

Ясно. Игорь Всеволодович, по поводу непосредственно спецслужб, если говорить о них, то кому они подчиняются?

Игорь Стрелков: Официально — главам республик, а неофициально — я не собираюсь ничего разглашать, даже то, что мне официально неизвестно.
И последний момент: что будет, если вдруг моментом все-таки решат воспользоваться ВСУ? Кто должен будет отдать приказ войскам и кому они будут, а кому не будут подчиняться в итоге?
Игорь Стрелков: Войска, те, которые находятся на фронте непосредственно, они никакому Плотницкому, никакому Захарченко, вообще никому не подчиняются. И никак в этих разборках внутренних не участвуют и их не касаются, поэтому в любом случае они вступят в бой, если будет наступление украинской армии. Они автоматически вступят в бой. Это все, что я могу сказать.

Ранее «Новая газета» писала, что в Луганске сегодня задержаны все сотрудники прокуратуры, в том числе главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их увезли в здание Народного совета самопровозглашенной республики, которое заблокировано и используется МВД ЛНР в своих целях, пишет газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию