16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4799
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 11:31 ОбществоМедицина

Производители предупредили Совбез и Госдуму о возможном исчезновении дешевых лекарств

Лента новостей

У участников рынка нет денег на новое оборудование, необходимое для маркировки препаратов

Производители дешевых лекарств предупредили о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки препаратов с 2019 года. Об этом говорится в письме десяти российских производителей недорогих препаратов в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Копии документов изучили в РБК. В письме участники рынка утверждают, что не могут позволить себе кредиты на новое оборудование.

Под обращением подписались «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «Мосфарм», «Авексима Сибирь», компания «Деко», «Озон», «Татхимфармпрепараты», Ирбитский химико-фармацевтический завод и Кировская фармацевтическая фабрика.

Производители не выступают против маркировки лекарств, но просят дать больший срок на ее введение и обозначить переходный период, следует из письма участников рынка чиновникам и политикам. Они обращают внимание, что еще не завершен эксперимент по маркировке (длится до конца 2017 года), по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки.

Эксперимент по маркировке лекарств проводится с февраля 2017 года. На 21 ноября в системе маркировки лекарств зарегистрировалось 252 участника рынка. Промаркировано 960 тысяч упаковок лекарств. Всего в год на российском рынке обращается около 6 млрд упаковок медикаментов. Власти вводят маркировку с целью защитить рынок от фальсифицированных и контрафактных препаратов и позволить покупателям проверять легальность купленных лекарств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию