16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4916
  • RTS1075.93
23 ноября 2017, 13:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СК завел дело о хищении 5,6 млрд из Финпромбанка — спустя год

Лента новостей

Лицензию у этого кредитного учреждения регулятор отозвал еще в сентябре 2016 года. Размер «дыры» в капитале оценивали в 23,6 млрд рублей

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело о многомиллиардном хищении в Финпромбанке. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере» на основании материалов Банка России.

По версии следствия, в конце 2015-го — начале 2016 года неустановленные лица под видом заключения ряда гражданско-правовых договоров, которые они не намеревались исполнять, совершили хищение денежных средств кредитной организации на общую сумму 5,6 млрд рублей.

Регулятор отозвал лицензию у Финпромбанка, входившего в первую сотню по размеру активов, в сентябре прошлого года. В декабре регулятор сообщил о том, что из банка выводились активы.

Непонятно, почему Следственный комитет ждал почти год, чтобы возбудить уголовное дело, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

— По идее, когда ЦБ пишет пресс-релиз о том, что, по его мнению, есть факты, свидетельствующие о выводе активов, он сразу же в пресс-релизе пишет, что он извещает соответствующие органы об этих фактах, то есть все необходимые документы Следственный комитет получил тогда же, в декабре. Почему он больше полугода, даже почти год думал, непонятно.

— Если речь вести о выводе активов из Финпромбанка, есть предположение, кто это мог быть? Бывшие собственники, топ-менеджеры, главный бухгалтер?

— Предполагать, что какой-то представитель правления, не информируя об этом собственников, на свой страх и риск вывел миллиарды, это тяжело. Скорее всего, собственники поручили представителю правления вывести миллиарды. Как правило, собственники уезжают, а остаются представители правления, зампреды, вице-президенты. Они считают, что они ни при чем, не виноваты. Но вот их как раз и сажают.

Размер «дыры» в капитале Финпромбанка регулятор оценивал в 23,6 млрд рублей. За несколько месяцев до отзыва лицензии акционеры кредитной организации пытались найти варианты спасения банка. В частности, один из собственников бизнесмен Муса Бажаев планировал увеличить свою долю до 95%. Но в ЦБ посчитали санацию Финпромбанка нецелесообразной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию