16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4916
  • RTS1075.93
23 ноября 2017, 14:51 Право

Чубайса вызвали в суд для допроса по делу экс-главы «Роснано» Меламеда

Лента новостей

Его ждут 24 ноября в Черемушкинском суде столицы

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс вызван для допроса в качестве свидетеля на процесс экс-главы этой организации Леонида Меламеда и его бывшего заместителя Святослава Понурова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Черемушкинского суда Москвы Ирэна Козаева.

«Анатолий Чубайс вызван в качестве свидетеля со стороны обвинения на заседание 24 ноября в 14:30», — сказала она.

Представляющий в суде интересы «Роснано» Дмитрий Кравченко сказал Business FM, что пока не знает, явится ли Анатолий Чубайс на процесс. «Ничего не знаю, честно говоря. Он вызван в суд по ходатайству обвинения, поэтому не знаю, обеспечили они (прокуроры) его явку или нет», — сказал юрист.

В то же время представляющий интересы Анатолия Чубайса адвокат Александр Аснис заявил радиостанции, что его клиент 24 ноября явится в суд. «Я как адвокат Анатолия Борисовича подтверждаю, что он явится завтра на допрос в Черемушкинский суд», — сказал он. Юрист отметил, что заседание будет открытым. Он сказал, что не хотел бы предварять показания Чубайса. «Вам будет все понятно, подтверждает он обвинение своими показаниями либо его опровергает», — добавил Аснис.

По версии следствия, в 2007-2009 годах Леонид Меламед, одновременно будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение между этой компанией и «Роснано» договора об оказании консультационных услуг — экспертизы поступающих в госкорпорацию проектов на софинансирование в сфере нанотехнологий. В дальнейшем финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров и еще один заместитель главы «Роснано» Андрей Малышев, который находится за границей, организовали перечисление в «Алемар» 227 млн рублей, тем самым обеспечив своему бывшему шефу при увольнении «золотой парашют». Следствие считает, что все работы компания «Роснано» должна была выполнять только своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Меламед был задержан 1 июля 2015 года, а спустя два дня Басманный суд поместил его под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте. 7 июля в СИЗО отправили Понурова. Обоим фигурантам предъявили обвинение в растрате вверенного имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Свою вину они не признали. Тем не менее Леонид Меламед специально открыл счет и организовал туда перечисление точно такой же суммы в счет возмещения возможного ущерба. По ходатайству Следственного комитета счет был арестован. Впрочем, в госкорпорации «Роснано», признанной по делу потерпевшей, не считают, что Меламед причинил своими действиями какой-либо вред, поэтому Анатолий Чубайс фактически может считаться не свидетелем обвинения, а, скорее, свидетелем защиты.

Рассмотрение дела Меламеда и Понурова идет с конца мая этого года. Подсудимые вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию