16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
23 ноября 2017, 22:11 Технологии

В России отменят паспорта?

Лента новостей

В России могут исчезнуть паспорта. Их, возможно, заменят на биометрические данные. Как скоро наступит новая эра идентификации личности?

Бланки российских паспортов.
Бланки российских паспортов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России через 15-20 лет биометрические данные могут заменить паспорта. Такое мнение высказал основатель и гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Компания занимается разработкой программ для распознавания лиц.

Сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов, сказал он в интервью РИА Новости.

Однако, по его словам, для реализации такого проекта необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас для этого нет ни законодательной базы, ни соответствующей инфраструктуры.

В интервью Business FM Ханин сказал, что идея заменить биометрическими данными паспорта россиян пришла после работы компании в финансовом секторе.

Александр Ханин основатель и гендиректор VisionLabs «Мы с технической точки зрения рассказываем о нашем продукте. У нас есть достаточно большой опыт применения в финансовой индустрии именно методов идентификации по лицу. И мы понимаем, что для ряда операций сейчас биометрия уже надежнее, чем проверка паспорта живым человеком, сотрудником. Человеку свойственно уставать, он не может, не теряя концентрации, обрабатывать большие объемы данных, технически не может обрабатывать миллионы заявок, современные алгоритмы. Биометрические платформы эту задачу решают гораздо лучше, чем человек. Поэтому мы видим, что инфраструктура и в целом технология распознавания лиц, распознавания голоса, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, она будет только распространяться. То есть мы ожидаем, что в ближайшие годы просто будет бум и это станет массовой технологией. Если бы это делало государство, то должны будут просто быть нормы и какие-то вводные от регуляторов, как часто это делать. Потому что сейчас мы меняем паспорта в 14, 20 и 45 лет. Естественно, особенно в промежуток с 20 до 45 лет человек может очень сильно измениться. С паспортом такую проблему сейчас никак не решают. То есть по факту мы проводили ряд экспериментов с нашими партнерами, с заказчиками, когда просто брали 100 добровольцев и они менялись паспортами. По факту операционисты, которые должны проверять, что паспорт принадлежит предъявителю, они не замечали разницы, что так сильно отличается человек. Люди уже не справляются с этой задачей».

VisionLabs создала облачный сервис, который помогает ритейлерам и банкам распознавать лица клиентов и связывать изображения с предшествующей историей покупок. В октябре Сбербанк приобрел 25% компании.

Президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин согласен, что российские паспорта нужно менять, но биометрические данные — это не выход.

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС «Нужен регистр населения. Регистр населения предполагает, что в этом регистре человек начинает ходить от рождения, и потом, когда заканчивает свой жизненный путь, должна быть информация, что он прекратил свое существование. Здесь не так все просто, как это им представляется. Просто понятно, что есть такой софт, что он может различить человека. В западных странах есть идентификационный номер, социальная карта, и он этому человеку присваивается, и он идет с ним по жизни. На него там «нанизываются» все пенсионные дела, место жительства, работа. Все вещи. Мы никак не может создать этот регистр населения. Мы не можем определить эту базу, как строить этот регистр населения. Вот в чем проблема. Сейчас у нас что? Ты приходишь и паспорт предъявляешь. А так по идее ты должен сообщить о себе номер социальной карты, даже если паспорт покажешь. Должно быть обращение в регистр населения, и происходит сверка с этим паспортом. Вообще, вся твоя история в регистре находится. Регистр населения построят по принципу блокчейна. Конечно, это возможно, и нужно даже. А вот что будет основополагающим элементом этой конструкции, здесь надо четко определиться. Либо просто номер идентификационный, который, например, присваивается при рождении любому человеку, а потом на него «нанизываются» все события».

Ранее в Совфеде поддержали упрощение процедуры смены пола в паспорте. По словам сенатора Валерия Рязанского, шаги по упрощению процедуры смены пола в паспорте можно приветствовать, так как это позволит обеспечить конституционные права граждан. «Прохождение трех медицинских специалистов для получения справки позволит доказать, что у обратившегося к ним человека существует объективная потребность в смене пола в паспорте, а не сиюминутная прихоть», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию