16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
24 ноября 2017, 10:05 ПолитикаПерсоны

Новый президент Киргизии назвал свои приоритеты

Лента новостей

Сооронбай Жээнбеков в первую очередь намерен бороться с коррупцией

Борьбу с коррупцией среди чиновников назвал главным приоритетом своей работы пятый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Избранный в ходе всенародных выборов 15 октября новый лидер страны сегодня принес присягу и официально вступил в должность главы государства, передает РИА Новости.

«Главная суть этой борьбы — все будут равны перед законом. У нас нет и не будет неприкасаемых. Страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной», — заявил Жээнбеков во время церемонии инаугурации.

По его словам, «беспощадная борьба с коррупцией», начатая при экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, создала условия для очищения общества. «Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но «вор будет сидеть в тюрьме». Я как президент буду ставить жесткие требования ко всем ветвям власти», — заверил Жээнбеков.

Его вступление в должность является первым в новейшей истории Киргизии случаем мирной передачи власти в стране. Оба прежних ее президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в результате революций и бежали из республики. С 2010 по 2011 год Киргизию возглавляла президент переходного периода Роза Отунбаева, пришедшая к власти в составе временного правительства после революции 2010 года. Атамбаев на этот раз не имел права баллотироваться, поскольку закон запрещает гражданам Киргизии занимать президентский пост более одного шестилетнего срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию