16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
24 ноября 2017, 13:15 Право

Депутаты разрешили блокировать номера «телефонных террористов»

Лента новостей

Для этого будет необходим запрос от силовиков или Роскомнадзора

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий операторов связи блокировать номера «телефонных террористов» для предотвращения преступлений. В поддержку проголосовал 391 депутат, сообщает РБК.

По документу предоставление услуг связи по определенному номеру при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора должно быть прекращено. Кроме того, закон обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют полицейские. Еще одна поправка обяжет операторов определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки. Это будет касаться любых звонков, как со стационарных телефонных номеров, так и с мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений.

Поправки двумя днями ранее были внесены группой депутатов во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным, а 23 ноября одобрены во втором чтении. Также на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ложные звонки о терактах.

По мнению парламентариев, закон поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне». Всего по России с 11 сентября были эвакуированы около 450 тысяч человек и зафиксировано порядка 1 тысячи анонимных звонков о минировании. Минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию