16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
24 ноября 2017, 21:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в Липецкой области: школьники госпитализированы из-за опасного мобильного приложения

Лента новостей

Сообщается, что у некоторых детей шла кровь из носа и ушей, школьники бились в конвульсиях и падали в обморок после этого

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:59

Больше 30 школьников в Липецкой области попали в больницу из-за мобильного приложения с ультразвуком. Прокуратура Липецкой области начала проверку средней школы № 35 села Сселки, где ученикам из двух разных классов потребовалась медицинская помощь.

Дети 10-15 лет из трех разных классов госпитализированы в областную больницу Липецка с тошнотой, судорогами и головокружением. При этом, как пишет Life.ru, у некоторых детей шла кровь из носа и ушей.

Одна из версий происшедшего — психофизиологическое воздействие на детей. После прибытия бригад «скорой помощи» подростки якобы рассказали медсотрудникам, что им стало плохо после того, как кто-то из учеников включил приложение на смартфоне, воспроизводящее ультразвук. Буквально через пять минут их самочувствие резко ухудшилось.

Дмитрий Винников главный редактор портала Gorod48«Сегодня в 11 часов дня директор одной из липецких школ обратился к спасателям с сообщением о том, что 12 ученикам стало плохо. Детей срочно госпитализировали. Позже в больницу попали еще 16 человек. При этом и сами дети, и учителя рассказывают довольно странную версию об использовании мобильного приложения для отпугивания животных, генерирующего ультразвуки. Якобы один из детей — это восьмиклассник — после школы включил это приложение, после чего ученикам и стало плохо. Дети сейчас находятся в больнице, их проверили неврологи, кардиологи, педиатры, все они жаловались на тошноту и головную боль. У некоторых детей еще в школе были конвульсии. При этом все те, кто пострадал, учились в смежных классах. Санитарные врачи проверили школу на содержание вредных веществ, но пока данные этих исследований неизвестны. И уже точно можно сказать, что дети не могли отравиться едой из школьной столовой, потому что все эти события произошли до того, как дети в ней побывали».

Мобильное приложение с ультразвуком, которым якобы воспользовался липецкий школьник, показали местные СМИ. На видео владельцы смартфона со скачанным приложением объясняют, что при выборе тех или иных частот программа выдает раздражающий писк. Именно он и мог якобы спровоцировать ухудшение самочувствия у детей:

«Включаешь ультразвук, скачиваешь приложение. Разные песни. Это как-то влияет на уши. Просто раздражает. Сразу плохо становится. Уши болят очень сильно. Это как в наушниках сидеть и громко музыку слушать. Просто у каждого по-разному влияет на организм. Может, просто паника была...»

Действительно ли мобильное приложение может вырабатывать сигнал в ультразвуковом диапазоне?

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Я как бывший физик в это плохо верю, честно говоря. Если мы с вами посмотрим на очаг динамика телефона, он, в принципе, не способен в штатных режимах излучать ультразвук, потому что, собственно, частота этой мембраны, которая стоит в телефоне, не позволяет ей работать в ультразвуковом режиме. И есть специальные устройства, которые излучают для звука высокого разрешения, но в смартфоне такого нет. Мембрана смартфона, ее заставить колебаться с такой частотой, чтобы это был ультразвук, штатными способами невозможно. Это бред какой-то».

Версию о том, что именно воздействие ультразвука могло стать причиной ухудшения самочувствия детей, проверяют Следственный комитет, полиция и врачи регионального управления Роспотребнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию