16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4761
  • RTS1110.46
25 ноября 2017, 19:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко ждет от России признания голодомора

Лента новостей

Президент Украины считает, раз Россия стала правоприемницей СССР, то она взяла на себя ответственность за все преступления советского режима

Президент Украины Петр Порошенко на мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов в Киеве выразил надежду на то, чтобы в России «произошли такие изменения, при которых ее новая российская элита также признала голодомор геноцидом или хотя бы покаялась за него», передает «Московский комсомолец».

Порошенко объяснил, что ждет покаяния именно от России, потому что «Российская Федерация, она сама себя записала в правонаследницы Советского Союза, а значит, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима». Украинский президент посетовал, что пока в России «эти преступления только оправдывают тем, что конфискация зерна в украинских селах обеспечила деньгами индустриализацию».

«Хотелось бы, чтобы наши потомки всегда знали, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный голодомор, и больше — геноцид по всем признакам», — добавил Порошенко. При этом он выступил за принятие закона об ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.

Ранее в Москве неоднократно подчеркивали, что голод 1930-х охватил не только Украину, но и саму Россию, Казахстан, Северный Кавказ. От голода тех лет на Украине скончались 3-3,5 млн человек, а на территории РСФСР — 2-2,5 млн человек. Всего же в СССР умерли от 7 до 8 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию