16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 ноября 2017, 23:01 ОбществоСМИ

Глава Союза журналистов: «Нужно заставить чиновников отвечать на критические статьи»

Лента новостей

У Союза журналистов России новый председатель. Им стал бывший генеральный продюсер документальных фильмов телеканала «Россия-1» Владимир Соловьев. В его планы входит возвращение журналистике ее прежнего статуса

Избранный председателем Союза журналистов России Владимир Соловьев на XII съезде Союза журналистов России.
Избранный председателем Союза журналистов России Владимир Соловьев на XII съезде Союза журналистов России. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Союз журналистов России выбрал нового председателя. Его большинством голосов утвердил проходивший в субботу съезд. Как и предполагалось ранее, им стал Владимир Соловьев. Но не телеведущий, а его однофамилец — бывший генеральный продюсер документальных фильмов телеканала «Россия-1».

Владимир Соловьев убежден, что творческую организацию необходимо реформировать. Об этом он заявил в интервью Business FM:

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «Союз точно нуждается в модернизации. Об этом давно говорят все — и члены союза, и, в принципе, все члены журналистского сообщества России. Очень многие даже не помнят, что союз вообще существует. Когда вдруг наш уважаемый Всеволод Леонидович Богданов предложил мне стать председателем, мне звонили мои друзья, коллеги-журналисты с вопросами — а что, союз еще жив? Недавно один мой коллега хотел вступить в члены союза, а для этого нужна рекомендация от членов союза со сроком пребывания в союзе не менее пяти лет. Он работает на ВГТРК, он обошел все кабинеты в нашем здании. Это на 5-й улице Ямского Поля. Он не нашел ни одного коллеги со стажем пять лет члена Союза журналистов. Союз во многом уже отстал от хода времени, его реально надо модернизировать, потому что это самая большая в стране творческая организация, и у нас разработана программа, которую я сегодня озвучил на съезде. Самая главная задача — это восстановить статус нашей профессии, который во многом был утерян за прошедшие годы. В СССР каждую критическую статью обсуждали, за каждую критическую статью почти любого уровня руководитель мог положить на стол партбилет и вылететь с работы. А сейчас сколько ни пиши, сколько ни говори, реакции практически не происходит. И мы хотим законодательно попытаться вернуть статус действенности журналистики. Может быть, даже при помощи каких-то штрафов заставить чиновников отвечать на критические статьи, запретить им отказывать в аккредитации журналистам, запретить им не давать журналистам информацию, которую журналист имеет право получить. Мы будем выходить с целым рядом законодательных инициатив, чтобы все те наши коллеги, которые прошли горячие точки, которые постоянно работают в горячих точках, имели статус участника военных действий. Кроме всего прочего, Союз журналистов должен работать с молодежью, должен награждать самых талантливых, должен помогать им поступать на факультеты журналистки, должен работать и со студентами».

Съезд Союза журналистов изменил устав организации. В него была внесена поправка, согласно которой председатель не может занимать это место более двух сроков подряд. Прежний председатель Всеволод Богданов занимал его 25 лет. Теперь он станет почетным председателем. Положение об этой должности также утвердил съезд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию