16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4479
  • RTS1108.30
25 ноября 2017, 22:35 ОбществоСМИ

СПЧ подготовит поправки к принятому закону о СМИ — иноагентах

Лента новостей

Совет по правам человека ранее просил сенаторов не принимать этот документ

Совет по правам человека (СПЧ) подготовит поправки к закону о СМИ — иноагентах, подписанному президентом РФ в субботу, сообщил «Интерфаксу» глава СПЧ Михаил Федотов. Он уточнил, что поправки отправят главе государства.

«Наша цель — исправить те недостатки закона, которые были отмечены в экспертном заключении совета», — сказал Федотов. Отметим, что в экспертном заключении, подготовленном СПЧ, назывался ряд претензий как к тексту закона, так и к процедуре его принятия. В частности, в совете подчеркивали, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников.

Владимир Путин 25 ноября подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. Согласно документу, иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы; в поправках не упомянуты конкретные издания или телеканалы; решение о признании СМИ иноагентом будет принимать Министерство юстиции. Закон был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 22 ноября.

Разработка документа стала ответом на притеснение российских средств массовой информации в США: в начале ноября американский Минюст предписал телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию