16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 64.20 / ₽ 4235
  • RTS1116.85
27 ноября 2017, 02:46 Технологии

Космические амбиции Токио: японские астронавты собрались на Луну

Лента новостей

Япония хочет закрепиться в космосе, и для этого великая держава собирается создать окололунную станцию Deep Space Gateway. Есть ли у японцев на это возможности?

Фото: depositphotos.com

Япония планирует принять участие в создании окололунной станции Deep Space Gateway. Ее разработкой будут заниматься NASA и «Роскосмос». Об этом японской газете «Иомиури» рассказали источники в правительственных кругах.

По данным издания, в качестве участника Япония могла бы предложить содействие в создании кораблей для высадки на поверхность Луны, а также предоставить наработки японских специалистов в области очистки воды и воздуха.

Совместный проект будет выведен на орбиту спутника предположительно в 2024-2026 годах. Добавление новых партнеров в создании окололунной станции выгодно и американской, и российской стороне, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Ну, давайте просто посмотрим на существующий реализуемый проект Международной космической станции, где участвуют и США, и Россия, и Европа, и Канада, и Япония. То есть для японцев создание окололунной станции — это будет естественный процесс продолжения международного сотрудничества, какое есть сейчас и какое японцам выгодно. Они не обладают пилотируемыми кораблями, они в значительной степени не обладают технологией полета к другим планетам, поэтому, чтобы все-таки присутствовать на Луне, в отношении которой у Японии есть амбициозные планы, далекоидущие, им выгодно участвовать в этом проекте, который затеяли NASA и «Роскосмос» по окололунной станции. Так что я считаю, что для японцев это логическое продолжение того, что есть, и стремление закрепиться в космосе в будущем. Япония — все-таки далеко не отсталая страна, это высокоразвитая технологическая держава, которая обладает возможностью производить многие средства космической техники. Если взять ту же самую МКС, там один из самых крупных блоков — японский «Кибо», оснащенный по последнему слову техники. И чем больше участников будет в этом проекте по созданию окололунной станции, тем меньше будет финансовое бремя каждого из них. Чем шире, чем больше будет участников, и России, и NASA это выгодно».

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что «на первом этапе будет строиться орбитальная часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса».

Таким образом, станция может стать промежуточным пунктом при полетах на Красную планету. По словам Комарова, к проекту также могут присоединиться Китай, Индия и Бразилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию