16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1137.06
27 ноября 2017, 04:28 ОбществоМедицина

Луганск сменил власть. Что дальше?

Лента новостей

Какие заявления сделал новый глава самопровозглашенной республики? Как к переменам относятся местные жители и что происходит на линии соприкосновения с вооруженными силами Украины?

Исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.
Исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

«Охоты на ведьм однозначно не будет», — пообещал жителям самопровозглашенной ЛНР ее новый глава Леонид Пасечник, ранее занимавший пост главы министра госбезопасности ЛНР.

Прежний ее лидер Игорь Плотницкий ушел в отставку по состоянию здоровья. Так заявил Пасечник, напомнив про многочисленные боевые ранения Плотницкого. То есть расстались мирно, насколько это возможно. Показательно то, что сам Плотницкий до сих пор не сказал вообще ничего. Делать какие-либо заявления он перестал после того, как, по данным СМИ, уехал из ЛНР в Россию. Что теперь о Плотницком и новом главе республики говорят жители и представители действующей власти в ЛНР?

Юлий Федоровский политолог из Луганска «С осторожным оптимизмом, скажем так. Недостатки правления Плотницкого к концу этого правления были настолько очевидны, что на его фоне любой другой кажется лучше. Но в основном позиция среди простого народа — выжидательная, хотя активные общественники уже начинают игру по новой. Все официальные власти, представители которых всего несколько дней назад в роликах по ГТРК выступали в защиту Плотницкого против госпереворота, теперь также единогласно поддерживают новое руководство и лично товарища Леонида Ивановича».

Если коротко, претензии к Плотницкому заключаются в том, что он, «подмял под себя все» и не справился. Так или иначе, многие считают, что перестановки такого уровня без ведома Москвы невозможны. Однако почему в таком случае нельзя было сменить власть в ЛНР тихо, без БТР и военных в центре города?

Одни политологи считают, что степень влияния России на местное руководство преувеличена, и в Москву реально не доложили. Другие допускают, что мнения на счет Луганска разошлись у представителей разных точек зрения, находящихся как раз в Москве. Главный вопрос — что дальше? Надолго ли задержится Пасечник? Как сложатся его отношения с Игорем Корнетом, благодаря которому, он, собственно, и пришел к власти? И как будут взаимодействовать ЛНР и ДНР? Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает больших перемен.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Если же перевернулась модель управления не только в Луганске, но и поменялась ответственность за Украину и в Москве, то поменялся и подход к использованию этого кризиса, то нельзя исключить того, что мы можем в ближайшие месяцы увидеть смену риторики России и смену российского подхода к украинскому кризису. Мы видим, что, с одной стороны, звучат голоса о возможном объединении территорий. С другой стороны, звучат голоса, что минские соглашения закончились, поэтому в какой-то мере, наверное, этот кризис поставил всю ситуацию на Рубикон».

Впрочем, врио главы ЛНР Леонид Пасечник сразу дал понять: минские договоренности для него — приоритет. А подписавшему документ Игорю Плотницкому даже отвели специальную должность «уполномоченного по их исполнению».

На практике же минские договоренности начали нарушаться сразу же после того, как в Луганске накалилась политическая обстановка. На линии соприкосновения активизировались украинские войска. В «серой зоне» ими были взяты села Травневое и Гладосово, попытка диверсии в районе поселка Фрунзе была пресечена силами народной милиции ЛНР. Как ранее говорил Игорь Стрелков, военные Донбасса, находящиеся на линии соприкосновения, во внутренних конфликтах участия не принимают и вообще не подчиняются главам самопровозглашенных республик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию