16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4450
  • RTS1137.47
27 ноября 2017, 16:54 Общество

Зачем школьников из Красноярска начали готовить к войне?

Лента новостей

Методичку с рекомендациями на случай военных действий выпустило городское министерство образования. Скан документа появился в сети

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Красноярские школьники готовятся к войне. Министерство образования Красноярска выпустило методические рекомендации о «приведении подведомственных учреждений в готовность к работе в период мобилизации, в военное время, при введении военного положения».

Фотография этого документа появилась накануне в социальных сетях. Красноярского блогера Василия Дамова не удивила рекомендация местного министерства образования:

Василий Дамов блогер «В самом факте того, что какие-то предприятия, организации должны готовиться к работе в военное время, нет никакого сюрприза, по крайней мере, для тех, кто жил во времена Советского Союза. Но с другой стороны в России последние много лет с подобной информацией я, по крайней мере, не сталкивался, и вдвойне интересно в первую очередь, чем, конечно, вызвано появление подобной бумаги. Как, например, предполагается школы переводить на обучение в военное время? Но я видел, если мы говорим о Красноярске, один скан бумаги, и он был из Министерства образования. Так там написано, что просьба иметь в виду такой-то план действий, находящийся в приложении. Приложения я не видел, что в нем, не знаю».

Подлинность документа подтвердила пресс-секретарь министерства образования Красноярского края Надежда Квитковская. Она заявила, что мобилизационная подготовка определена соответствующим федеральным законом РФ, и все организации, в том числе и образовательные, должны знать, как вести себя в критической ситуации. Также пресс-секретарь отметила, что данный документ был для внутреннего пользования, и распространивший его будет наказан.

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко считает, что подобные рекомендации нужны даже в мирное время:

Сергей Кривенко член Совета по правам человека при Президенте России «У нас сейчас принимается закон о военном положении, просто его не было. Давно не было, а в режиме чрезвычайного военного положения такой закон должен быть в государстве — на всякий случай, как работают органы власти в режиме чрезвычайного военного положения, как функционируют те или иные структуры. Такой рамочный закон, он даже для мирного времени просто необходим. Хотелось бы получить более конкретную, детальную информацию по этому поводу. Я думаю, что мы даже постараемся в рамках Совета по правам человека сделать запрос в департамент образования, что они имеют в виду, и с чем это вообще связано».

Business FM опросила учителей, директоров школ, в том числе из Красноярска, никто не смог ответить на вопрос, что могут собой представлять эти рекомендации. В Министерстве образования РФ заявили, что это региональная инициатива. Связаться с Министерством образования Красноярска пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию