16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
28 ноября 2017, 06:18 Политика

Око за око, историк за историка. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия снова ответила зеркально. После предупреждения ФСБ о нежелательности пребывания в нашей стране ее покинул польский историк Хендрик Глебоцкий. Ранее из Польши депортировали доктора исторических наук из Новосибирска Дмитрия Карнаухова

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После предупреждения ФСБ России о нежелательности пребывания в нашей стране ее покинул польский историк Хендрик Глебоцкий. Представитель МИД России Мария Захарова в этой связи напомнила польской стороне, что 11 октября из соседней страны «по абсурдным обвинениям» выслали российского ученого-историка, занимавшегося преподавательством. Речь идет о Дмитрии Карнаухове. Из-за чего разразилась «война историков»? Комментарий Георгия Бовта

Первым на высылку Хенрика Глебоцкого отозвалось, как ни странно, Минобороны Польши. Министр Антони Мацеревич, ранее не раз делавший резкие антироссийские заявления, назвал высылку профессора Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти «враждебным актом». Он подчеркнул, что «это известный историк, занимавшийся тематикой, связанной с органами безопасности советского государства». И, мол, «люди, представляющие в своих трудах обзор того, чем на самом деле была советская тоталитарная система, являются нежелательными для русских». Примерно в таком же ключе подают новость большинство польских СМИ. Подчеркивается, что профессора выслали после лекции на тему о сталинских репрессиях против поляков. То есть он якобы пострадал за правду.

Такая информационная подача вполне соответствует тому, что творится в российско-польских отношениях вообще и во взглядах на общую историю, в частности. Тут сейчас практически нет точек соприкосновения. Особенно в том, что касается ХХ века. Тот же Институт национальной памяти официально придерживается концепции «двух оккупаций», согласно которой никакой разницы между гитлеровской и сталинской, так сказать, оккупации, не было.

Данный институт является в Польше главным инструментом десоветизации. Политика эта проводится жестко. На основе раскрываемых архивов институт, выступая, по сути, карательным органом, проводит люстрацию лиц, сотрудничавших с органами госбезопасности при социализме. Именно этот институт выступил инициатором сноса памятников советским воинам, освобождавшим Польшу. Тем не менее, его сотрудник получил въездную российскую визу и имел возможность выступать перед российской аудиторией. Хотя нетрудно было догадаться, о чем он будет говорить. Нынешние польские историки, имеющие работу, надо заметить, довольно предсказуемы в своей трактовке отношений Польши и СССР.

А вот о чем министр обороны Польши, как и большинство СМИ умолчал, рассказывая об очередном враждебном акте со стороны вечно враждебных русских, так это о том, что высылка Глебоцкого стала ответной мерой на депортацию в начале осени из Польши российского историка, доктора исторических наук из Новосибирска Дмитрия Карнаухова. Он преподавал в Польше с 2013 года. И тут вдруг Агентство внутренней безопасности в сентябре его выдворяет, обвинив в ведении «гибридной войны» против польского государства. Получается, шпион фактически.

Если посмотреть на список научных работ Карнаухова, то можно подумать, что перед нами если и шпион, то очень глубокого залегания. Тема его докторской диссертации — «История средневековой Руси в польской хронографии конца XV — начала XVII веков». Польско-русскими связями в ХIХ-ХХ веках он занимается больше 20 лет. Он — автор десятков научных работ. В контексте сегодняшней ситуации весьма актуальной видится вот эта статья: «Корни нарративов ненависти и вражды: историография как фактор стигматизации России и восточнославянских народов в Польше». Она была издана, в том числе, на польском в 2016 году. И вот этого ученого обвиняют в том, что он, «прикрываясь сотрудничеством с учебными заведениями и используя свои связи с местными учеными и журналистами, пытался продвигать позицию России». Перед ним якобы была поставлена задача дискредитировать польские власти и подорвать их взаимоотношения с Украиной. Не иначе как он где-то упомянул о «Волынской резне», устроенной полякам украинскими бандеровцами в годы Второй мировой. И все эти хлесткие формулировочки — это ведь не цитаты из стенограмм партсобраний в СССР времен «лысенковщины» или еще раньше, в пору расцвета сталинского мракобесия. Это не прокурор Вышинский вещает. Это Польша. Наши дни. Страна — член Евросоюза.

Российский МИД заранее предупреждал: ответ будет. Как у нас теперь повелось, зеркальный. Он и последовал. А реакция Варшавы последовала почему-то, как в том анекдоте про бандеровцев, которые сначала расправились с двумя евреями, а затем сами за это поплатились. Но успели удивиться: мол, а нас-то за что?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию