16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4701
  • RTS1111.72
28 ноября 2017, 10:52 Право

Суд над Михальченко — «дело без ущерба»?

Лента новостей

Петербургского предпринимателя обвиняют в организации контрабанды элитного алкоголя. По версии следствия, ущерб от действий фигурантов этого дела составил 17 млн рублей. Впрочем, журналист Александр Ермаков отмечает, что формально ущерба и нет

Дмитрий Михальченко.
Дмитрий Михальченко. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Во вторник, 28 ноября, суд рассматривает по существу дело петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. Его обвиняют в организации контрабанды элитного алкоголя.

По данным следствия, продукция покупалась в магазинах Евросоюза и переправлялась в Россию из Гамбурга в контейнерах под видом герметика. Всего в деле четверо фигурантов: глава холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, его заместитель Борис Коревский, генеральный директор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко и петербургский сомелье Алексей Мищенко. Михальченко и Коревский с марта 2016 года находятся под стражей.

По версии следствия, фигуранты в 2015-2016 годах ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Стоимость одной бутылки составляла от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а в одном из контейнеров нашли элитный коньяк Courvoisier 1912 года — его цена достигает полумиллиона рублей за бутылку.

Стоимость товара занижалась, что уменьшало размер таможенных платежей. Следствие указывает, что ущерб от действий фигурантов составил 17 млн рублей.

Рассмотрение перенесли из Ленинградской области в Басманный суд. На этом настояла Генпрокуратура, которая ссылалась на то, что слушание дела в Ленинградской области может быть небеспристрастным. Корреспондент издания «Фонтанка.ру» Александр Ермаков отмечает, что формально нет и ущерба:

Александр Ермаков корреспондент издания «Фонтанка.ру» «Генеральная прокуратура не представила никаких веских оснований и доказательств того, что Михальченко как-то может покрутить Кингисеппским судом, и направили дело в Кингисепп. Однако Генеральная прокуратура не успокоилась, она обжаловала это решение и со второй попытки через Верховный суд она добилась того, чтобы дело было перенаправлено в Басманный суд Москвы. Как такового ущерба государству в этом уголовном деле уже нет. Разница в таможенных платежах между тем, если бы Михальченко провел свой элитный алкоголь, и тем, как фактически провозился алкоголь, то есть под видом строительного герметика, составляла примерно 20 млн рублей. И эти 20 млн рублей уже внесены в доход государства, возмещены. В общем, дело будет слушаться без ущерба».

По делу были допрошены высокопоставленные силовики, в том числе начальник УФСБ по Санкт-Петербургу. Также в рамках этого же уголовного дела в прошлом году проходили обыски у бывшего тогда главой Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, но чиновника к ответственности не привлекли, в деле он имеет статус свидетеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию