16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 ноября 2017, 20:06 Общество

Глава ФЕОР сожалеет в связи с планами СКР провести экспертизу о ритуальном убийстве царской семьи

Лента новостей

В то же время, как отметил секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы предполагаемых останков царской семьи епископ Егорьевский Тихон, часть комиссии не сомневается в ритуальном характере убийства

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сожаление в связи с намерением Следственного комитета РФ назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи Романовых ритуальным убийством, передает «Интерфакс».

«Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив», — заявил Борода в понедельник журналистам.

Ранее в понедельник старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова, выступая на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», сообщила, что СК РФ «планирует назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

В этой связи еврейский лидер напомнил, что «иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия «ритуального убийства».

Борода отметил, что в отношении убийства семьи императора Николая II «подобный навет» уже возникал в 1990-х годах, и прошедшая тогда проверка прокуратуры «еще раз подтвердила его бездоказательность».

Тем временем, секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на этой же конференции отметил, что убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер, передает ТАСС. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию