16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
28 ноября 2017, 05:05 Авто

Прощай, «Независимость». Клиенты автодилера так и не дождались своих машин

Лента новостей

Один из крупнейших российских продавцов автомобилей прекратил работу. Салоны в Москве и регионах закрыты

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Финансовые трудности у «Независимости» начались несколько лет назад из-за падения российского авторынка. Но проблемы достигли апогея в этом году: клиенты стали жаловаться, что дилер не отдает им купленные машины. Что случилось с «Независимостью»?

Крах «Независимости» не стал сюрпризом. Летом и осенью проблемы автодилера достигли пика. Десятки человек заявляли, что не могут отвоевать свои, уже оплаченные машины. Помогали только жесткие действия. Один из покупателей перекрыл вход в автосалон, вызвал полицию и заявил, что не уедет, пока ему не выдадут ключи — и только так смог забрать свое новое авто.

На фоне массовых жалоб клиентов Volvo и BMW разорвали дилерские договора. В самой «Независимости» уверяли, что проблемы с клиентами решаются, а компания ищет варианты реструктуризации долгов — их у нее 6 млрд рублей. Но пути не нашлись, а один из основных кредиторов, Газпромбанк, подал иски о банкротстве компаний группы. Салоны пришлось закрыть. И все это выглядит очень печальным последствием кризиса на автомобильном рынке, который последние годы лихорадило. Но особенно печально это для клиентов, которые пока так и не дождались своих оплаченных машин, утверждает координатор общественной организации «Движение» Дмитрий Золотов.

Дмитрий Золотов координатор Общественной организации «Движение» «Ничего вообще не изменилось. Машины получили единицы. Сначала им обещали до конца октября, потом до конца ноября, теперь до конца декабря. По Volkswagen порядка 40 человек еще не получили автомобили, по Mazda у нас восемь человек, и у нас по Volvo тоже порядка 40 человек в подвешенном состоянии. По BMW — два или три человека, которые до сих пор ничего не получили. Сначала представительство говорило: «идите к дилеру». Потом когда лишили дилерства, и они физически закрыли двери по техническим причинам, уже не к кому было идти, представительство говорит «будем вопрос решать». Но до сих пор вопрос не решается».

Хотя административный директор группы компаний «Независимость» Сергей Чадин уверяет, что споры решаются с клиентами индивидуально, несмотря на то, что «Независимость» прекращает работу:

Сергей Чадин директор группы компаний «Независимость» «По ряду клиентов было решено привлечь ресурсы импортеров. По ряду импортеров такая работа еще идет, по остальным предпринимались какие-то отдельные решения, связанные либо с расторжением контрактов, выдачей денежных средств, либо какими-нибудь заменами. Менеджмент предпринимал и предпринимает все возможные действия для закрытия всех контрактов и всех обязательств по контрактам».

Один из бывших сотрудников «Независимости» рассказывал Business FM, что задержки с выдачей машин начались еще год назад, а этим летом ситуация стала критической. Автомобили не выдавались по два-три месяца. В сентябре руководители даже приняли решение не продавать машины, поскольку сотрудникам поступали угрозы: разъяренные клиенты находили их домашние адреса. В один день сотрудникам объявили о закрытии и предложили заплатить за несколько месяцев работы 20 тысяч рублей. Несогласные сотрудники сначала хотели судиться, но потом передумали, рассказывает наш собеседник:

«Коллективный иск хотели подавать, но все испугались, подумав, что это, во-первых, на юриста сейчас много денег потратим. У «Независимости», скорее всего, есть какие-то подвязки в судах, так что судиться с ними бесполезно, потому что там очень сильная сама по себе компания юридически. Сначала собралось человек 15, хотели подавать коллективный иск, а потом переругались все и разбежались. Я такой один остался».

В иске ему отказали. Те клиенты, которые не дождались машин, только собираются судиться, скоро пройдут первые заседания. Но теперь, когда компания прекращает работу, их надежды что-то получить становятся еще меньше. Произошедшее с «Независимостью» на фоне падения авторынка можно понять: по данным СМИ, ее выручка за последние четыре года сократилась в два раза, а продажи автомобилей — в четыре раза. Но это первый столь масштабный случай краха. И, возможно, не последний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории