16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
28 ноября 2017, 00:45 ОбществоСпорт

Премьер-лига: самый зрелищный футбольный матч сезона и борьба с морозом

Лента новостей

«Спартак» обыграл «Зенит», и эту игру назвали настоящим спектаклем. А вот армейцы вышли на поле в минус 19 и остались без Миланова и Березуцкого

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 10:04

«Спартак» — «Зенит»: 3:1. В отечественной футбольной премьер-лиге состоялся самый зрелищный матч сезона. По общему мнению, две богатейшие команды России подарили публике настоящий спектакль.

Уже к 30-й минуте «красно-белые» вели 2:0 — отличились Самедов и Луис Адриану, но гости успели быстро отквитать один мяч. И весь второй тайм прошел на одном дыхании, причем на высоких скоростях, с футболом европейского качества. Точку в матче уже в компенсированное время поставил «спартаковский» хорват Марио Пашалич.

Гол Пашалича случился на 98-й минуте, одного этого достаточно, чтобы понять градус напряжения. Десять желтых карточек и одна красная, масса единоборств и травмы. Надеюсь, хотя бы у Романа Зобнина, лечившегося почти полгода, все обойдется. Фантастически полезный Маммана, лично спасший питерцев минимум от трех голов, «король воздуха» Зе Луиш, кстати, если бы он играл в «Зените», например вместо Дзюбы, победитель в этом матче был бы другой. Тем более что, проигрывая, подопечные Манчини показали настоящую мощь, а на трибунах сиял от удовольствия Станислав Черчесов. Кандидаты в сборную России его порадовали.

Резюме к лучшему матчу сезона от футбольного обозревателя, ныне журналиста «Российской газеты» Артема Локалова:

Артем Локалов журналист, футбольный обозреватель «Это точно была захватывающая игра, потому что она заставляла прилипнуть к экранам и не уходить до самого окончания матча. После того как «Спартак» повел 2:0, у меня точно не было уверенности, что на этом можно ставить точку, потому что это «Спартак», для которого счет 2:0 такой же опасный, как если, допустим, команда проигрывает 0:2. «Зениту» удалось быстро сократить счет, вот это для «Спартака» стало положительным моментом, потому что, если бы, допустим, результат 2:0 сохранился до второго тайма, в концовке, что часто бывает со «Спартаком», команда могла бы пропустить. У «Зенита» были все возможности, чтобы сравнять счет, но я не увидел какой-то паники «Спартака», я увидел, что команда грамотно оборонялась, четко играл вратарь и, в общем, счет закономерен».

Вторая топ-тема — битва московских клубов с дальневосточными морозами. ЦСКА сыграл армейское дерби в Хабаровске при минус 19, потерял Миланова и Березуцкого-младшего. А «Локомотив» упрочил лидерство невыносимо трудной победой над местным СКА 2:1 при минус 12. И тоже потерял двух бойцов. Зато хабаровское начальство довольно: и шум в прессе удался на славу с издевками в адрес столичных команд: «Здесь вам не Москва — здесь Россия!», и на своем праве принимать соперника в любую погоду настояли. Только вот с последнего места в таблице не сдвинулись, что лично меня очень радует. А главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин на пресс-конференции деликатно попенял составителям календаря чемпионата, из-за которых футболистам приходится рисковать здоровьем.

Юрий Семин главный тренер ФК «Локомотив» «Хорошо, что хорошо все для нас закончилось, но, на мой взгляд, это — экстремальная ситуация, в таких сложных погодных условиях. Игроков тоже нужно беречь, беречь их здоровье. В каждой игре в холодную погоду обязательно будет травма. Вот у Игнатьева травма. В минус 12 градусов, наверное, нигде в мире не играют, только у нас. Надо определиться, при скольких градусах мы можем играть, а при скольких — не можем. Потом я не понимаю все эти разговоры: «Локомотив» боится ехать, поэтому он эту историю с холодом и затеял. «Локомотив» никого не боится. «Локомотив» приехал к вам сегодня и играл достойно».

К слову, регламент не рекомендует играть при минус 15 или в условиях, когда погода представляет реальную опасность. Однако к мнению врачей — ни армейских, ни «локомотивских» — никто не посчитал нужным прислушаться. Зато в чемпионате России сделан первый хет-трик. Форвард «Тосно» Евгений Марков в одиночку укатал «Арсенал» — 3:2 — и взлетел на третье место в списке снайперов. У него восемь мячей. А лидеры прежние — по девять голов у Федора Смолова и Александра Кокорина. После 18 туров во главе турнирной таблицы «Локомотив» — 39 очков. А за ним «могучий квартет» богатых, но отстающих: «Зенит» — 33 очка, ЦСКА — 32, «Спартак»— 31 и «Краснодар» — 30.

Первенство России по футболу на время уходит в тень — главным событием недели станет жеребьевка финального турнира чемпионата мира. В Кремле 1 декабря участников главного соревнования четырехлетия распределят по группам. В частности, узнает своих соперников в группе «А» сборная России. На фоне столь грандиозного события стартовые матчи 19-го тура могут и не собрать обычной аудитории. Хотя в первый день зимы ЦСКА принимает «Тосно», а «Спартак» в Туле сыграет с «Арсеналом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию