16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.21 / ₽ 3927
  • RTS1271.28
28 ноября 2017, 07:56 Технологии

Госкомиссия разрешила второй пуск с космодрома Восточный

Лента новостей

Ракета-носитель «Союз» должна вывести на орбиту спутники различных назначений

Госкомиссия на космодроме Восточный приняла решение о запуске ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутником «Метеор», передает ТАСС со ссылкой на «Роскосмос». Запуск запланирован на сегодня в 8 часов 41 минуту.

Также на орбиту отправятся 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» — его разработали студенты МГТУ имени Баумана по заказу университета в НПО машиностроения; LEO Vantage — полноценная группировка этих малых аппаратов связи должна начать работу в 2021 году; один аппарат AISSat-3 — семикилограммовый норвежский спутник мониторинга морей; один спутник IDEA, предназначенный для слежения за микроскопическим космическим мусором; и пятикилограммовый спутник SEAM для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли в интересах Королевского технологического института Швеции.

Кроме того, на орбиты будут выведены десять аппаратов наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника мониторинга воды и землеустройства Landmapper-BC и экспериментальный немецкий аппарат для создания радиолюбительских сервисов D-StarOne.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартует с Восточного в первый раз. Ее основное отличие от версии 2.1а — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный КБ химавтоматики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории