16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
28 ноября 2017, 08:55 Технологии

Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный

Лента новостей

Спутник «Метеор-М» массой 2,9 тонны будет собирать информацию в целях составления прогноза погоды и контроля озонового слоя

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный, передает ТАСС с наблюдательной площадки космодрома.

«Старт ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2-1 и 18 аппаратами попутной нагрузки был выполнен в расчетное время — 08:41 мск», — уточнил представитель госкорпорации «Роскосмос».

В виде попутной нагрузки вместе с «Метеором» на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также в космос будут выведены спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

Основную нагрузку этого старта — трехтонный космический аппарат «Метеор» — разгонный блок «Фрегат» выведет в 09:42 мск на целевую орбиту за счет двух включений своих двигателей. Затем «разгонник» последовательно сформирует орбиты для остальных аппаратов. Так, отделение спутника дистанционного зондирования Земли «Бауманец-2», созданного в НПО машиностроения по заказу МГТУ им. Баумана, ожидается в 11:15 мск.

Выведение на целевую орбиту последнего из 19 космических аппаратов (LEO Vantage) запланировано на 12:54 мск. После этого разгонный блок будет направлен в сторону Земли, войдет в атмосферу планеты на высоте 100 км, а его не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки затонут в несудоходном районе Тихого океана после 14:15 мск.

Спутник «Метеор» массой 2,9 тонны будет вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км. Расчетный срок его активного существования на орбите — 5 лет. Спутник-комплекс «Метеор-3М» разработан по заказу «Роскосмоса» и предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях составления прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории