16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 ноября 2017, 11:32 Стиль жизниКультура

Друг, олигарх и символ эпохи: неизвестный Березовский в книге Петра Авена

Лента новостей

«Люди, прочитав эту книгу, поймут и характер Бориса, и время, в котором он жил», — сказал Business FM один из ее героев Валентин Юмашев на прошедшей в Москве закрытой презентации

Петр Авен.
Петр Авен. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Главная премьера ярмарки Non/fiction — книга «Время Березовского» Петра Авена. На 800 страницах собраны интервью с теми, кто знал опального олигарха лично. Вечером 27 ноября автор представил потенциальный бестселлер на закрытой презентации.

Большая часть интервью проходила в Москве в импровизированной студии, которую оборудовали дома у Петра Авена. Разговор он вел не столько о Березовском, сколько об эпохе, символом которой он был. Кроме того, банкир использовал возможность побеседовать с теми, кто обычно интервью не дает, например с Валентином Юмашевым:

Валентин Юмашев журналист, политический деятель, девелопер «Замечательная книга, я очень рад, что Петр смог поговорить с людьми, которые знали Березовского и работали с ним. Я уверен, что люди, прочитав эту книгу, поймут и характер Бориса, и время, в котором он жил. Я не даю интервью, поэтому сделал исключение только для Петра Авена, с которым мы долгие годы дружили и дружим».

Конечно, Авен и его собеседники знают о Березовском больше, чем пишут, и кое-что не расскажут никогда. Например, про женщин, а влюблялся герой регулярно. Однако в книге есть история про бриллианты, когда 63-летний олигарх потерял голову от некой 21-летней Даши, рассказывает редактор книги и шеф-редактор проекта «Сноб» Алексей Алексенко:

Алексей Алексенко шеф-редактор проекта «Сноб» «Интервью Даши потрясающее. Это уже зрелый, практически старый Березовский на том этапе, когда он ездит от президента Белоруссии к президенту Грузии, увиденный глазами двадцатилетней девчонки, которая с изумлением на это смотрит и говорит себе: неужели так политика и делается? Самолет, водка, бриллианты, потом непонятный разговор — и это меняет судьбы страны».

Петр Авен на презентации книги «Время Березовского». Фото: Евгения Смурыгина/BFM.ru

Все интервью снимали на видео, чтобы сделать из них документальный сериал, и сделали. Премьера откладывается: пока негде показать. Проектом занимается журналист Андрей Лошак:

Андрей Лошак журналист «Это 27 интервью в среднем по два часа. Естественно, за кадром осталось почти все. Тем не менее мы сделали максимально объемный продукт, мы сделали веб-версию. Интернет, как известно, резиновый, туда можно запихнуть все, и у нас в результате десять серий по 30 минут. Посмотрим, может, до полного метра дойдем. Зачем себя ограничивать? Надо выложить все, что было интересного, все самые сладкие кусочки, а их много. Люди феноменальные, человек феноменальный. Перед глазами проходит вся постсоветская история — яркая, противоречивая. Тут все говорят, что это история про 90-е. Ничего подобного, это история про современность».

Книга Авена поступает в продажу на этой неделе. Отрывки были опубликованы заранее. В одном из них Петр Авен рассказывает о своем отношении к Березовскому и почему он взялся о нем написать.

Главное, что меня всегда привлекало в Борисе, — бесконечный уровень амбиций. В основе которого лежало глубокое, столь же бесконечное уважение к себе.

Летом 1988-го, после десятилетия нашей достаточно плотной дружбы, Борис пригласил в кооперативное кафе «Атриум» на Ленинском проспекте группу товарищей с предложением скинуться на создание совместной компании — будущего «ЛогоВАЗа». Собралось человек семь или восемь. […] Я спросил: «Боря, а какая все-таки конечная цель? Ради чего ты предлагаешь объединиться?» Его ответ меня поразил: «Цель — заработать по миллиарду долларов. Каждому».

Излишне говорить, что у большинства собравшихся вряд ли было больше пары тысяч рублей на сберкнижке. […] Мы с женой копили на ее первую шубу — из опоссума. Не у всех был личный автомобиль, а сам Березовский делил машину на двоих еще с одним участником высокого собрания. Поэтому цифра в миллиард (долларов!) выглядела абсолютно, запредельно фантастической. […]

Собственно, стремление к практически недостижимым целям и было главной отличительной чертой Березовского, влекло к нему и за ним. […] Вспоминая известную песню Макаревича, можно сказать, что он не «прогибался под изменчивый мир», у него просто не возникало такой мысли.

Это его и сгубило. Его последняя и главная цель была очевидна: управление страной Россией. […] Он рассказал, что Америка большая и там всего хватает на семь или восемь семей, а Россия — маленькая и небогатая, поэтому они с Мишей решили рулить вдвоем (Ходорковского он, конечно, видел младшим партнером). Для этого и создается «ЮКОС — Сибнефть» — потенциально самая крупная компания России.

Я от обалдения задал идиотский вопрос: «А как же мы?» — «А вам — что останется», — ответил Борис.

На презентации Петр Авен особенно отметил тех, кто отказался беседовать о Березовском. Гусинский не захотел, Эрнст обещал, но ускользнул, Абрамович не дал себя снимать и записывать, Невзоров хотел, но не получилось. «Теперь надо бы написать книгу о Борисе Ельцине», — говорит Авен. Татьяна Юмашева согласно кивает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию