16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 ноября 2017, 12:54 Право

Эксперт: Улюкаев вел себя естественно при получении сумки с $2 млн

Лента новостей

Такое мнение в суде высказал эксперт-психолог Южного экспертного центра Виктор Кисляков

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев при получении взятки в размере 2 млн долларов от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина вел себя естественно. Как передает корреспондент Business FM, такое мнение высказал на заседании Замоскворецкого суда Москвы эксперт-психолог волгоградского Южного экспертного центра Виктор Кисляков.

Кисляков вместе со своим коллегой экспертом-лингвистом Алексеем Рыженко в рамках следствия участвовал в проведении комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы разговоров Сечина и Улюкаева. Она была назначена постановлением следователя по особо важным делам при председателе СК Романом Нестеровым 20 февраля 2017 года. В ней был сформулирован ряд вопросов. Также следователи прислали экспертам три диска с видеозаписью и разговорами Сечина и Улюкаева, сообщил Кисляков.

Эксперт рассказал, что анализировал поведение Улюкаева на видеозаписи в трех ситуациях: при получении сумки с «неназванным содержимым», корзины с вином и колбасными изделиями, а также во время разговора подсудимого с Сечиным в офисе «Роснефти». Кисляков заявил, что, во-первых, поведение Улюкаева было естественным, а во-вторых, признаков манипуляции со стороны кого-либо из собеседников он не увидел. «Ничего неестественного, что бы выдавалось, отличалось от поведения, которое зафиксировано, не было. То есть это (поведение Улюкаева. — Busines FM) естественно для человека, который ориентируется в ситуации, понимает, о чем говорят, предмет обсуждения, понимает, что, почему и зачем, понимает обстоятельства взаимодействия», — сказал эксперт-психолог.

Кисляков отметил, что экспертам не задавали вопрос, было ли провокационным поведение Сечина или Улюкаева. Однако он уточнил, что когда специалисты видят явные признаки провокации, то обычно они отражают это в своем заключении. «Я как психолог не вижу признаков провокативного поведения в период проведения видеозаписи», — заявил Кисляков.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, глава Минэкономразвития во время игры в бильярд в Гоа осенью прошлого года потребовал у Игоря Сечина 2 млн долларов «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Свою вину Улюкаев отрицает. Судебный процесс длится с 16 августа.

Суд 22 ноября по ходатайству защиты допросил эксперта АНО «СОДЭКС» при МГЮА имени Кутафина Елену Галяшину. Она нашла нарушения в психолого-лингвистической экспертизе и высказала мнение, согласно которому Улюкаев не понимал, что происходит, при передаче ему взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию