16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4397
  • RTS1139.90
28 ноября 2017, 17:53 Финансы

Сократить поддержку населения. Что означают слова министра финансов?

Лента новостей

Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису

Министр финансов РФ Антон Силуанов во время пленарного заседания IV Международного форума Финансового университета.
Министр финансов РФ Антон Силуанов во время пленарного заседания IV Международного форума Финансового университета. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил об излишней господдержке населения и потребовал ее сократить. Рост расходов бюджета на образование и здравоохранение без реформ в этих отраслях приведет к кризису в российской экономике, сказал Силуанов на форуме Финансового университета при правительстве РФ.

Министр предложил сократить количество получателей социальной поддержки из бюджета и увеличить выплаты для тех, кто действительно нуждается в помощи. «У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства», — сказал Силуанов.

Означают ли слова министра, что в скором времени произойдет серьезное сокращение финансирования здравоохранения и образования?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Эти слова следует понимать так, что бюджет с большим трудом удалось сбалансировать и любой рост расходов, в том числе на такие традиционно популярные направления, как здравоохранение и образование, не очень эффективен. В России достаточно много вузов, процент людей, получающих высшее образование в России, намного выше, чем во многих развитых странах, но при этом не всегда эти расходы оправданы с точки зрения дальнейшего экономического эффекта. В частности, многие выпускники мало используют те знания, которые получили в вузе. Соответственно, эти заявления министра финансов стоит понимать как некий намек на грядущую реформу этих отраслей, причем реформа будет, скорее всего, так или иначе связана с сокращением госрасходов».

Силуанов призвал проводить структурные реформы в социальной сфере вместо «вкачивания» туда бюджетных денег. По его словам, эта сфера, в частности здравоохранение, нуждается в структурных изменениях. Увеличением расходов кардинально улучшить ситуацию не получится, отметил министр. По его мнению, чем меньше средств государство перераспределяет через себя, тем выше темпы экономического роста страны, так как в частном секторе остается больше денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию