16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 ноября 2017, 19:11 Финансы

Государство готово заплатить за первенцев «колоссальную сумму»

Лента новостей

При рождении первого ребенка ежемесячно выплачивать 10,5 тысячи рублей предложил президент Путин. В России снова заговорили о демографической проблеме

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:39

За первенца государство будет платить 10,5 тысячи рублей ежемесячно — вдобавок к основным выплатам. Такую инициативу озвучил президент Владимир Путин. Выплаты предполагается осуществлять, пока ребенку не исполнится полтора года.

Паре, у которой родится второй или третий ребенок, государство субсидирует ставку по ипотеке сверх 6%, заявил Путин. К примеру, при ставке в 10,5% государство будет оплачивать 4,5% из них. Как эту новость встретят банки?

Сергей Гордейко руководитель аналитического центра «Русипотеки» «У нас был опыт массовой программы субсидирования приобретения квартир в новостройках, когда дотировалась ставка ипотечного кредита. Занимался этим наш Минфин. Соответственно, банки, вступая в эту программу, выдавали кредит по нормированной ставке, она была 12%. И был некий расчет — все, что было выше этой ставки относительно ключевой, компенсировалось Минфином. Соответственно, если индикатором будет средняя ставка по рынку, он озвучил в своем выступлении 10,05, то получается, что компенсация от этой средней ставки по рынку аж целых 4%. Естественно, любой банк с радостью будет выдавать кредиты заемщикам по среднерыночной ставке, получая эту компенсацию от государства. Как будет сейчас, неизвестно, но сама технология ... банки были бы крайне заинтересованы».

Президент также выступил за продление программы маткапитала до 2022 года. Демография — это не только экономика, отмечает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований при президенте Игорь Белобородов:

Игорь Белобородов ведущий эксперт Российского института стратегических исследований при президенте «Тот экспертный блок, который занимался подготовкой предложений для президента, слишком сильно, гипертрофированно сосредоточился на экономических мерах, и это очень печалит. Потому что экономические меры в данном случае очень ограничены по своему эффекту. Логика деторождения очень простая — чтобы ребенок родился, надо обеспечить соответствующую способность, сохранить репродуктивность здоровья. При том уровне абортов, который сегодня в России, это представляется очень затруднительным. Около 20% пар у нас бесплодны. В то время как мы лидеры по абортам, я не услышал, хотя очень хотел, ни одной меры, которая направлена на решение этой проблемы».

Всего за три года государство планирует потратить на новую программу около 150 млрд рублей. Директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий уверен, что такую колоссальную сумму экономика не осилит:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Это получается совершенно колоссальная сумма, потому что это фактически сопоставимая с пенсионным бюджетом сумма. Семейных пар у нас много, где есть хотя бы по одному ребенку. И если начнут выплачивать такие суммы, просто совершенно это неподъемно и, главное, не очень понятно зачем. Как бы хотелось нам, не хотелось, но производительность труда в стране растет ежегодно, и довольно быстро. А это означает, что практически из всех сфер люди постепенно вытесняются, выталкиваются, и дополнительных мест трудоустройства нет, поэтому если сейчас попытаться наращивать демографию, то в перспективе непонятно, к чему это приведет. Я просто не представляю, чтобы из нынешнего бюджета, который на самом деле трещит по швам и ему не хватает на самые-самые простые вещи, оттуда можно было бы взять где-то сумму порядка десятков миллиардов».

Ранее эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина уже проводили исследование демографической проблемы в России. Чтобы преодолеть ее, члены экспертного совета предлагали привлекать еще больше мигрантов и давать им гражданство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию