16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
28 ноября 2017, 21:09 Стиль жизниКультура

Эдуард Успенский не готов дать согласие на продолжение «Простоквашина» за 5 млн рублей

Лента новостей

Сиквел любимого мультсериала «Союзмультфильм» планирует выпустить в начале 2018 года. Спонсором выступит компания Danone

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Продолжение «Простоквашино»: быть или не быть? В киностудии «Союзмультфильм» сообщают, что сиквел любимого многими мультсериала появится в начале 2018 года. Продолжение мультфильма будет спонсировать компания Danone, которая производит продукты под маркой «Простоквашино». При этом автор рассказов о дяде Федоре, Матроскине и Шарике Эдуард Успенский говорит, что не давал согласия на создание новых серий анимационного фильма.

В тридцати новых сериях будут старые персонажи, добавится несколько героев, а сюжеты будут абсолютно новыми. Их напишут сценаристы киностудии. Все вопросы по передаче прав на экранизацию урегулированы с писателем Эдуардом Успенским, рассказывает директор киностудии Борис Машковцев:

Борис Машковцев директор киностудии «Союзмультфильм» «У нас работают несколько человек, которые изучили достаточно подробно творчество Эдуарда Николаевича, и они будут стараться стилистически соответствовать тому, как были написаны сценарии для старых серий. У нас есть письменное разрешение на продолжение сериала. Мы ведем с представителями Эдуарда Николаевича переговоры, поскольку знаем, что он написал еще достаточно ощутимое количество сюжетов для фильмов про Простоквашино, и мы заинтересованы в том, чтобы поработать и с ними тоже».

Киностудия предложила выплатить Эдуарду Успенскому 5 млн рублей за произведения, которые он создал после выхода последней серии мультфильма. Но сам писатель утверждает, что никакого договора не было:

Эдуард Успенский писатель «Сейчас они выдали на свет бумагу, в которой я якобы разрешаю им использовать моих героев. Была такая бумага подписана в один из визитов ко мне в больницу этих людей. Если в течение полугода никакой договор не будет заключен, предварительное соглашение аннулируется. Они прячут эту бумагу, где написано, что я дал им согласие. Они не могут понять, что надо хотя бы делиться с автором. Нет, надо дать автору 5 млн и спокойно забрать у него все. Дело до суда дойдет».

Скорее всего, «Союзмультфильм» подписал соглашение с Успенским о правах на литературных героев, которых он описал в своих книгах. Графические персонажи принадлежат либо их авторам, то есть художникам-постановщикам, либо, с учетом советского законодательства, киностудии как правопреемнику. Если «Союзмультфильм» не планирует использовать сюжеты писателя, никаких оснований запретить киностудии снимать сиквел по своим сценариям нет. Конечно, если в договоре четко прописано, какие конкретно элементы произведения будет использовать «Союзмультфильм», говорит омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов:

Анатолий Семенов омбудсмен по интеллектуальной собственности «Если же «Союзмультфильм» выйдет за пределы этого договора, то, безусловно, у Успенского могут быть какие-то основания для предъявления претензий. Например, вопрос названия произведения может обсуждаться также, если он не был оговорен. Полностью оторваться от сюжетов можно, права на тот сюжет, скорее всего, были предоставлены для его использования в конкретном объеме в конкретном мультфильме. Каждое новое использование или переработка старого сюжета также может потребовать получение согласия. Вопрос всегда в деньгах. И, безусловно, понимая, что контракт Danone не 5 млн рублей стоит, ясно, что Успенский, наверное, хотел бы какой-то иной процент раздела дохода от этого контракта».

Еще летом появилась информация, что на съемку сиквела в Danone выделили 500 млн рублей. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что соглашение между киностудией и продовольственной компанией — самый крупный лицензионный контракт в отрасли за последние 25 лет.

Разгорающийся вокруг «Нового Простоквашино» конфликт подогревает интерес к будущему мультфильму. Однако не факт, что продолжение сериала вызовет в зрителях те же чувства, что и старая экранизация, считает анимационный критик Мария Терещенко:

Мария Терещенко анимационный критик «Попытки оживлять старые бренды обычно куда менее впечатляющие и успешные, чем оригинальные произведения. Таких попыток вообще делалось очень много, начиная с «Тома и Джерри» и заканчивая «Багзом Банни». Когда мы говорим о сериале «Трое из Простоквашино», помимо качества этого сериала, есть огромная культурная память, с ним связанная. К новому сериалу ожидания будут намного выше, чем к любому другому новому проекту».

Сами ситуации, в которые попадают герои старого доброго «Простоквашино», сегодня кажутся фантастическими, говорят критики. Действия сериала происходили в мире, где маленький ребенок может один поехать в деревню и при этом будет в безопасности. Такое трудно представить сегодня, поэтому сюжеты, близкие к современным реалиям, больше оправданы для сиквела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию