16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
29 ноября 2017, 00:25 Общество

Дедов Морозов не позовут на утренники, потому как непонятно, что «они могут выкинуть»

Лента новостей

Приглашать новогодних волшебников не планируют еще по нескольким причинам: чтобы не нанести детям психологическую травму и из-за соображений гигиены

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Никакого праздника! В детских садах нескольких российских городов, в частности в Новосибирске, Казани, Самаре и Кирове, власти запретили приглашать на новогодние утренники актеров, исполняющих роль Деда Мороза. Об этом написали во вторник в «Московском комсомольце».

В трех регионах такую меру якобы объяснили борьбой с коррупцией. В Новосибирске — рекомендациями психологов: они считают, что бородатый волшебник может напугать малышей. В Самаре предложили играть роль Деда Мороза родителям, которым предварительно нужно будет предоставить медицинскую книжку и справку о несудимости.

В Кирове приглашать Деда Мороза в детский сад не запретили — там ужесточили правила организации праздников, рассказывает корреспондент портала «Город Киров» Михаил Пентин:

Михаил Пентин корреспондент портала «Город Киров» «Если раньше родители заказывали какое-то мероприятие, утренник, никаких регламентов, договоров не было, то сейчас это все есть. Это дает гарантии, что деньги уходят в правильном русле, что они не пропадут. Если родители хотят нанять актеров, они сами скидываются, и все».

В Самаре в некоторых детских садах действительно запретили приглашать Деда Мороза. О причинах Business FM рассказали в одном из местных агентств по организации праздников:

«Я так понимаю, что это больше зависит от заведующих детсадами. Ни для кого не секрет, что они берут себе откат за то, что пригласили того или иного артиста. Кто-то ставит стоимость побольше, кто-то — поменьше. И поэтому, видимо, до министерства дошли какие-то слухи, может, родители какие-то пожаловались, что очень много постоянно каких-то сборов, цена варьируется от 100 до 250 рублей. Когда каждую неделю с тебя трясут по 250 рублей, это уже называется наглость. В антикоррупционных целях одно время вообще прекратили приглашать театры, даже запретили родителям на день рождения детей заказывать аниматоров. И та же самая ситуация с Дедом Морозом. В каких-то садах его разрешают, в каких-то заведующие, видимо, боятся и говорят, что в наш сад Дед Мороз не придет, будем справляться своими силами».

Мэрия Новосибирска опровергла информацию о запрете на Дедов Морозов, сообщает ТАСС. В департаменте образования Самары РИА Новости сказали, что детсады имеют право, но не обязаны обращаться к артистам и родителям для организации детских праздников. При этом с аниматорами обязательно нужно заключать договор.

В столице в частных детских садах с актером — Дедом Морозом, как правило, подписывают контракт. Чтобы стать новогодним волшебником в государственных учреждениях, нужно выиграть тендер. Все это гарантирует безопасность, объясняет управляющая сети детских садов «Комарик» Роза Саргсян:

Роза Саргсян управляющая сети детских садов «Комарик» «Сейчас огромное количество организаций с аниматорами. Во-первых, непонятно, что он там будет делать и насколько это травмирует детей психологически. Другой вопрос в плане безопасности, что он может выкинуть, тоже непонятно, потому что в моменте его никто уже не остановит. Во многих случаях с малышами мы даже пытаемся какого-то сотрудника внутреннего привлечь. Лучше брать в аренду или купить костюм. Но опять же сейчас детки стали очень сообразительные. Например, своих тренеров могут узнать. А на старшую мы приглашаем одного и того же Деда Мороза в течение пяти-шести лет. Во-первых, у них создается определенный антураж, что это реально Дед Мороз, потому что его вроде нет весь год и он один раз в году приходит к ним. Для малышей, которые пока не узнают тренеров старших групп, конечно абсолютно нормально, что наш спортивный руководитель будет у них Дедом Морозом. Например, Дед Мороз, которого мы приглашаем, сам занимается организацией мероприятий, у него своя организация, мы оплачиваем оказание услуг. Наш сотрудник просто на зарплате, и тут абсолютно никаких нет договоров, по часам работает: сколько отработал, столько получил в конце месяца. В государственные сады, если привлекают со стороны, то исключительно по торгам. Тендер проводится даже на эту работу, там уже автоматически этот договор формируется. Или они никого не привлекают и обходятся своими силами».

Актер — Дед Мороз из «Дома поэтов в Трехпрудном» Олег Скрыпников о тендерах в детских садах слышит впервые. Все основано на доверии и «сарафанном радио», ограничений никаких нет, рассказал он Business FM:

— Вообще, детей в школах стараются ограничивать от посторонних людей. Есть какие-то каналы связи, через которые некие администраторы, артисты умудряются просочиться, но система в целом больше ограждает детей от контактов с внешним миром. Видимо, из соображений безопасности. Тем не менее распространять билеты, как это было возможно лет восемь-десять назад, сейчас практически невозможно. Это касается и детских садов тоже. В этом году два садика нашли меня, отзвонились, они не задают вопросов, как и что. Они меня знают и сразу приглашают на праздники, мне никаких ограничений в этом смысле не ставят. Про тендеры не знаю, не слышал никогда, чтобы на Дедов Морозов были тендеры.

— Вас приглашают в детский сад, если это государственный, то там какие-то договоры нужно заключать?

— Никаких договоров. Родители собирают деньги, мне платят наличными, и все. Потому что музыкальные работники обычно этим занимаются в детсаду. И они прекрасно понимают, что деньги не такие уж большие. Если им хочется нормального артиста, проще договориться тет-а-тет, чем ставить какие-то ограничения, ИП создавать, еще что-то. Но я знаю, что очень часто Деды Морозы откровенно страшные появляются в детских садах. В каком-то саду если «подсаживаются» на хорошего Деда Мороза, то буквально годами его эксплуатируют, и самому Деду Морозу сложно отказать, потому что люди вроде как родные почти уже стали. Допустим, один детский садик ко мне обратился сейчас, у них просто Дед Мороз 20 лет работал и выпал из системы из-за болезни. Хороший Дед Мороз — очень большая редкость, в основном это папы, которых наряжают, или халтурщики, которые в «Ашане» халат купили, но при этом они образ не несут. Я сомневаюсь, что тендерная система в этом поможет, потому что агентства снимают очень большую шкурку с артиста. И вряд ли хорошего и дорогого артиста будут приглашать, учитывая, что и детские сады, и госструктура готовы мало платить.

По поводу возможного запрета Дедов Морозов в некоторых городах выступила глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Она назвала подобную инициативу «потрясающей нелепостью и глупостью», передает РИА Новости.

«И Дед Мороз, и Снегурочка — часть культурного кода всего постсоветского пространства. Если информация подтвердится и детей будут лишать праздника, то я попрошу министра образования вмешаться в ситуацию», — заявила Гурцкая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории