16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 ноября 2017, 20:34 Право

В Финляндии действительно отбирают детей за один шлепок?

Лента новостей

Ужасы финской ювенальной юстиции: мифы и реальность. В медиапространстве постоянно всплывают скандалы: у россиян, переехавших в страну Суоми, забирают детей. Даже после анонимной жалобы соседей. Так ли это на самом деле?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Очередной вопиющий случай, о котором недавно писали СМИ: финские службы забрали 12-летнюю дочь у россиянки якобы за то, что она шлепнула ребенка футболкой. Но защитники мамы озвучивали другую причину: девочку дразнили в школе из-за того, что она русская, мама пожаловалась учителям, а те обвинили ее в неправильном воспитании и позвонили в службу опеки.

Понять, насколько это близко к правде, сложно. Дело в том, что финские власти не имеют права оглашать детали до окончания расследования. Чем пользуются родители, а также некоторые правозащитники со спорной репутацией, чтобы появиться в СМИ и напомнить о себе.

Скандалов было много. Осенью 2016 года у русской мамы забрали трех детей-близняшек прямо из детского садика после анонимного звонка о том, что она якобы избивает детей. Три года назад у россиянки изъяли девятилетнюю дочь. Якобы во время ссоры мать сказала ей, что не купит на день рождения ни собачку, ни велосипед, а дочка пожаловалась соседке, которая и обратилась в социальные службы. Но на самом деле нужны серьезные основания, чтобы ребенка забрали у родителей, говорит живущий в Финляндии Андрей Лошкарев:

Андрей Лошкарев житель Финляндии «Точно совершенно, финское правительство — достаточно рачительный хозяин и экономит ресурсы. Изъятие и помещение ребенка в приемную семью стоит очень приличных денег. Поэтому даже с точки зрения рачительности бюджета государство не будет лишний раз этим заниматься. Финны умеют считать деньги очень хорошо. Всегда находится какая-то причина, которая оказывается достаточно объективной: либо изъяли ребенка у матери, которая уехала в Петербург и провела там чуть ли не месяц, а ребенок жил один, например. В какой-то момент соседка, встретив девочку то ли десяти, то ли двенадцати лет, спросила: «Ты одна ходишь в школу и по дому все делаешь? А мама где?» Она говорит: «Мама уехала». Так вот, по финским законам невозможно, чтобы ребенок до, по-моему, 12 лет или до 14 жил один. В Америке это еще жестче, и на тебя заведут уголовное дело. А здесь ребенка службы были вынуждены приютить, что называется. Потом, когда мать появилась через какой-то продолжительный промежуток времени, она очень сильно удивлялась, почему же у нее ребенка забрали».

Родители, ставшие героями нашумевших скандалов, уверяли, что детей забирают из вполне благополучных семей. Однако сами финские власти говорят, что изъятие ребенка происходит, только когда для него есть реальная опасность, и никто не заберет у вас дочь из-за анонимного звонка.

Анника Парсонс советник Министерства социальной защиты Финляндии «В Финляндии забрать ребенка из семьи — это всегда крайняя мера. После получения анонимного звонка или сообщения от соседей социальные работники обязаны провести расследование ситуации. Акцент делается на превентивных мерах и помощи на дому, и забрать ребенка — это всегда самая последняя мера. Я знаю, что у русских и финнов есть разница в законодательстве. Есть случаи, когда возникает непонимание с обеих сторон. Например, в Финляндии запрещено физически наказывать детей, это уголовно наказуемо».

Русский и финский подходы в воспитании сильно разнятся. Там нельзя шлепать ребенка или кричать на него — то, что считается нормой в российских семьях. Можно вспомнить, что недавно у нас было декриминализировано домашнее насилие. Переезжая в Финляндию, россияне должны понимать, что там другие нормы. Ребенку нужно спокойно объяснить, что не так, можно в качестве наказания отобрать игрушку. Хотя и за один шлепок никто его не отберет, тем более сразу, говорит житель Хельсинки, отец четверых детей Сергей Силкин:

Сергей Силкин житель Хельсинки «Все так быстро не происходит. Разбирательство и выяснение причин, попытки исправить ситуацию в семье, они проходят длительный процесс, очень много действий перед тем, как ребенка изымут из семьи. Шлепок и подзатыльник не будут являться поводом для изъятия. Безусловно, общество обратит внимание, если вы начнете бить ребенка на улице, но это не значит, что вашего ребенка изымут из семьи».

В Финляндии есть центры семейной реабилитации — туда детей вместе с родителями привозят в случаях экстренного изъятия на два месяца. Все это время с ними работают социальные службы, а родителям государство даже оплачивает больничный.

Интересно, что даже на форумах русских иммигрантов в Финляндии нет истерии по поводу охоты финских служб за русскими детьми. Хотя там некоторые мамы пишут, что к ним проявляли интерес финские соцработники: интересовались, все ли в семье хорошо. На что другие пользователи форумов советуют русским мамам быть вежливыми и следить за словами в разговоре с соцслужбами.

Лия Крюков юрист, сотрудник юридического бюро «Крюков» в Хельсинки «Как-то волноваться, эмоциональные стороны показывать, у них это считается недопустимым. То есть ты проигравшая сторона, тебя уже всем обществом, всей этой группой специалистов можно больше еще давить. Тут такое различие психологического подхода и решения этих проблем. Конечно, женщины начинают проигрывать. Они начинают доказывать, нервничать, всякие эмоциональные стороны показывать. В этом отношении, может быть, да, у них идет. А так я не могу ничего сказать. Довольно профессионально работают. Когда им звонишь и начинаешь разбираться, то они, в общем, реагируют на замечания, пытаются исправить. Тут же созывают эти комиссии, начинают разбираться и какие-то дают уступки и так далее».

Учитывается и мнение ребенка. С детьми старше 12 лет обязательно проводятся беседы. И если одна из сторон против изъятия, решение социальной службы должно быть подтверждено судом. Речь не идет о каком-то особом внимании к русским детям. В финских семьях тоже много проблем: страна только в 1991-м присоединилась к Конвенции ООН по правам ребенка. Нынешние законы работают недавно, и многие финны сами помнят, как родители их пороли, и так же поступают со своими детьми.

По статистике, доля детей, изъятых из семьи, в Финляндии составляет около 1,5%, в последние два года эта доля немного выросла. Это высокий процент, но в число стран с таким же количеством изъятых детей входят Россия, Франция, Германия и Польша. Это данные из доклада ПАСЕ, подготовленного в 2015 году российским депутатом Ольгой Борзовой по инициативе главы делегации Федерального собрания в ПАСЕ Алексея Пушкова. Так что заявления о жестокости финской ювенальной юстиции, похоже, сильно преувеличены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию