16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
28 ноября 2017, 20:40 Политика

Тиллерсон: США надеются на восстановление суверенитета и целостности Украины

Лента новостей

По словам госсекретаря, это позволит начать восстанавливать отношения с Россией

США надеются на восстановление суверенитета и целостности Украины, что позволит начать восстанавливать отношения с Россией. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, передает ТАСС. По словам госсекретаря, США считают единственно приемлемым такое урегулирование конфликта в Донбассе, которое сопровождается восстановлением территориальной целостности Украины.

«Любое урегулирование войны, которое не сопровождается появлением полностью независимой, суверенной и территориально целой Украины, является неприемлемым», — сказал шеф американской дипломатии.

Он также заявил, что Россия ведет себя агрессивно по отношению к соседним странам, от нее исходит угроза.

«Россия продолжает агрессивное поведение по отношению к другим соседям в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс и продвигая недемократические идеалы», — сказал он, выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона. По его словам, США и их союзники «признают активную угрозу» со стороны РФ.

При этом Тиллерсон сказал, что Соединенные Штаты в случае нападения на одного из членов НАТО первыми выполнят обязательства в рамках пятой статьи устава альянса, если на одного из его членов будет совершено нападение. «Любое нападение любого субъекта на члена НАТО спровоцирует срабатывание пятой статьи устава НАТО. Соединенные Штаты будут первыми, кто будет выполнять свои обязательства. Мы никогда не забудем, как члены НАТО быстро объединились с нами после атаки 11 сентября, и мы сделаем то же для них, если на них совершат нападение», — сказал он.

По его словам, «пятая статья представляет собой наилучший механизм для того, чтобы сдерживать агрессию».

Статья 5 устава НАТО предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этой каждое государство обязуется реализовывать ответные действия вплоть до «применения вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию