16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 ноября 2017, 09:25 Общество

За распространение мобильных банковских троянов заблокировано 10 интернет-ресурсов

Лента новостей

За последние два года потери финансовой сферы РФ от действий киберпреступников составили 117,4 млн долларов

Компания Group-IB (специализируется на проведении расследований в области информационной безопасности) заблокировала около 10 интернет-ресурсов, распространяющих троянские программы под видом мобильных приложений крупных российских банков, передает «Интерфакс».

По данным Group-IB, это новая волна распространения банковских троянов. При этом «Интерфаксу» в компании пояснили, что ресурсов, с которых идет распространение фальшивых банковских приложений, будет больше.

Вредоносное ПО, предназначенное для мобильных устройств под управлением ОС Android, распространяется посредством рекламных объявлений в поисковых системах с переадресацией на сторонние ресурсы. После установки фальшивого банковского приложения на устройстве троян запрашивает логин/пароль от личного кабинета пользователя в той или иной системе онлайн-банкинга и реквизиты платежной карты. Эти данные передаются злоумышленникам, которые получают возможность проводить любые банковские операции от лица пользователя.

«Стоит отметить, что качество приложений-подделок как по дизайну, так и по механике заражения постоянно растет, что сбивает с толку многих пользователей, не обращающих внимания на критичные детали: название домена, переадресацию на сторонний ресурс», — сказал руководитель CERT-GIB (Центра реагирования на инциденты информационной безопасности) Александр Калинин, слова которого приводятся в сообщении.

В Group-IB отметили также, что за последние два года (со II полугодия 2015 по I полугодие 2017 года включительно) потери финансовой сферы РФ от действий киберпреступников составили $117,4 млн. Основные потери приходятся на целевые атаки злоумышленников на банки — $70 млн. Объем хищений в системах интернет-банкинга у юридических лиц с использованием вредоносных программ эксперты оценили в $27 млн. Физические лица потеряли от действий кибермошенников более $20 млн. Причем почти все эти средства были похищены за счет использования Android-троянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории