16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
29 ноября 2017, 11:04 Право

Следы «дела реставраторов» привели к жене Мурова

Лента новостей

Супруга экс-главы ФСО, согласно расследованию «Собеседника», числится совладельцем нескольких компаний, созданных «Балтстроем» Дмитрия Михальченко. Business FM проверила эти данные по базе СПАРК

Дмитрий Михальченко.
Дмитрий Михальченко. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

От подсудимого Дмитрия Михальченко — к жене экс-главы ФСО Евгения Мурова. Издание «Собеседник» написало о нескольких компаниях, которые в свое время создавались под эгидой «Балтстроя» Михальченко, а теперь их совладельцем числится супруга экс-главы Федеральной службы охраны.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», Людмила Анатольевна Мурова, полная тезка жены экс-главы Федеральной службы охраны, через цепочку фирм контролирует несколько юридических лиц, которые были образованы на базе петербургского завода «Измерон». Это сбытовая компания, конструкторское бюро, управление имуществом, управление недвижимостью и производственная компания.

По данным «Собеседника», самый лакомый актив, который перешел к Муровой, это компания «Феникс», достраивающая в Петербурге грузовой порт Бронка. Согласно СПАРК, Мурова действительно через ряд фирм контролирует ООО «Феникс», которое было создано в 2007 году для реализации проекта морского порта Бронка.

Раньше частью компаний, которым принадлежат все эти активы, владел петербургский бизнесмен Михальченко. Но, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2011-2013 годах человек по имени Дмитрий Павлович Михальченко исчез из числа собственников этих фирм.

Михальченко стал известен в рамках «дела реставраторов». По нему был задержан, а теперь уже и условно осужден бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Подрядчиком в этих делах фигурировал как раз «Балтстрой» Михальченко. Однако Business FM сразу после задержания Пирумова и других крупных чиновников министерства в марте прошлого года сообщала, что «Балтстрой» был гораздо более крупным подрядчиком для ФСО, чем для Минкульта. Самого Михальченко вскоре арестовали по обвинению в контрабанде алкоголя. Кстати, 28 ноября в суде он частично признал эти обвинения.

Вскоре, в мае 2016 года, ушел в отставку глава ФСО Евгений Муров. Многие наблюдатели связали это с делом Михальченко. Причем главным активом, за который шла борьба, называли порт Бронка.

После отставки Мурова в отношении нескольких крупных чинов ФСО были возбуждены беспрецедентные уголовные дела. К чему приведет публикация о том, что многие активы Михальченко теперь оказались оформлены на супругу экс-главы ведомства?

Евгений Вышенков заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «По поводу связи Дмитрия Михальченко и Евгения Мурова: этой сказке — в хорошем смысле — столько лет, сколько себя помнит активное бизнес-сообщество, 10-15 лет этого никто не скрывал. Более того, Дмитрий Михальченко практически не скрывал это и в публичном пространстве. Даже разговаривая с журналистами, он, так или иначе, говорил о том, что у него есть связи, есть взаимные интересы и так далее. Поэтому, когда мы говорим о Бронке, о каких-то других активах, то среди 500 бизнесменов Петербурга и Москвы это абсолютно не новость. Они, может быть, внимательно не смотрели, у кого какой процент — 10%, 15%, 25%, но, в принципе, они это все знают».

Кроме того, Вышенков отметил: «Если бы силовая машина захотела тронуть Евгения Мурова, то она тронула бы через неделю, через месяц после той сенсации с Дмитрием Михальченко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию