16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4194
  • RTS1120.22
30 ноября 2017, 01:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Школьники в Липецке снова массово госпитализированы. Взрослые больше не верят жалобам на ультразвук

Лента новостей

Как утверждают дети, им стало плохо от некоего приложения на телефоне. Почему педагоги и врачи заговорили о симуляции?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Так, чтобы подразнить учителя, имитировали виброзвонок еще мои ровесники. Теперь, чтобы поразвлечься, школяры скачивают приложения. Одно из них называется «Раздражающий звук». Именно им баловались липецкие восьмиклассники. Четыре режима до 17 тысяч Гц. Звуки чрезвычайно неприятные, проверено на себе: звенит в ушах и даже сдавливает грудь.

Восемь школьников от таких звуков уехали на «скорой» с головокружением и тошнотой. Об этом липецкому интернет-порталу Most.tv рассказала одна из мам пострадавших:

— Их тошнило, или что? Какие были симптомы?

— Голова кружилась, тошнило, да.

— Но только двоим было хуже всего?

— Ну, да. Выглядели, по крайней мере, хуже всего.

— А врачи что говорят сейчас?

— Сейчас взяли анализы.

— А парень, который включал, его госпитализировали?

— По-моему, нет.

Школьник, включивший приложение, невредим, что многие посчитали подозрительным. Как и то, что история повторилась спустя всего неделю, когда в больницу с похожими симптомами отправился целый класс. Семерых обследовали и отпустили домой, так и не выяснив, что же стало причиной недомогания. Одна из версий произошедшего — симуляция. Дети просто хотели сорвать уроки. Говорит главный редактор портала Gorod48.ru Дмитрий Винников:

Дмитрий Винников главный редактор портала Gorod48.ru «По их словам, во время школьного обеда один из их одноклассников включил это приложения, после чего им стало плохо. Разболелась голова, появилась тошнота, поднялось давление. Детей отвезли в больницу. Кстати, мальчик, который включил приложение, не пострадал. Там их проверили врачи, и, по последним данным, они не обнаружили у них никаких признаков внешнего воздействия. Сейчас основная версия произошедшего — симуляция для срыва уроков. К этой версии склоняются и профильный департамент, и администрация города Липецка».

Смартфон и программу, которая могла укачать школьников, теперь проверят следователи. Однако блогер Wylsacom Валентин Петухов убежден, что выяснять там нечего. Приложений, способных нанести вред человеку, в iTunes и Google Play просто не может быть.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «В магазине приложений часто встречаются такие странные вещи, как отпугиватель комаров или собак. Дескать, динамик смартфона работает на некоем низкочастотном диапазоне, который не слышит человек, но при этом отгоняет комаров и так далее. Но любой, кто скачивал подобные вещи, знает, что это абсолютно не работает даже на насекомых и животных. Динамик смартфона, конечно же, слишком мал и слишком ограничен для того, чтобы воспроизводить спектр звука, при котором человеку было бы плохо, и у него начинались бы какие-то головокружения, тошнота. Есть достаточно жесткие требования к тем или иным приложениям со стороны Apple или Google, если мы говорим о мобильных устройствах, и подобные вещи, конечно же, не допускаются».

У приложения, которым пользовались липецкие восьмиклассники, много отзывов в интернете. Все в основном от школьников. Кто-то пишет, что так разыграл одноклассников и родителей. Но есть и комментарии от мам, которые требуют удалить приложения и ставят очень много восклицательных знаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию