16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 ноября 2017, 13:16 Финансы

Медведев не видит себя кандидатом в президенты

Лента новостей

В интервью российским телеканалам Медведев рассказал об успехах российской экономики. Премьер объяснил, в каком виде следует хранить сбережения, высказался о деле Серебренникова и допинговом скандале, а также раскритиковал долевое строительство

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Обновлено 14:08

Экономика России вышла в рост, заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев в интервью телеканалам. Глава правительства встретился с журналистами таких СМИ, как «Россия 1», «Россия 24», «Россия HD», радио «Вести FM», «Вести.ру», Первый канал, РБК, НТВ и «Дождь».

По итогам года ВВП увеличится примерно на 2%, а инфляция будет ниже 3%, утверждает Медведев. Он также сообщил, что рост зарплат в реальном выражении в этом году составит 3%, в номинальном — 7%. Премьер также пообещал, что предновогоднего обвала рубля не будет и рассказал, в чем хранить сбережения.

— Совершенно очевидно, что курс национальной валюты в настоящий момент стабилен. Возникает вопрос, в чем хранить деньги. С учетом того, что абсолютное, подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, очевиден ответ — в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы.

— То есть перед Новым годом вот этого традиционного обвала рубля [не будет]?

— Он не традиционный, у нас действительно...

— А пугающий...

— У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору, но ничего подобного в этом году не прогнозируется.

Медведев также сказал, что деньги на выплату пенсий есть и никаких проблем с этим не будет. Премьер также сообщил, что никаких решений об изменении налога на доходы физлиц сейчас нет, но вечных налогов не бывает.

Руководитель кабмина добавил: гипотетически можно рассматривать вопрос об освобождении от НДФЛ россиян с очень низкими доходами, с другой стороны, часть граждан могла бы платить больший налог. Высказался премьер-министр и о долевом строительстве жилья, назвав его рудиментом:

«Вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства. Это все рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого строительства. Ипотека — да, взял деньги, желательно по нормальной ставке, купил квартиру и забыл об этом. На будущее — постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено».

Глава правительстве не видит себя кандидатом в президенты и собирается поддерживать Владимира Путина, если тот выдвинет свою кандидатуру. «Наша партия и я лично как председатель партии будем его всячески поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом», — отметил премьер.

Высказался Медведев и по ряду международных тем. В частности, о русских хакерах:

— Это действительно сейчас уже расхожая такая тема или избитая песня, которую поют нам постоянно о том, что вообще все хакеры в мире — это агенты Кремля, такое ощущение, что мы только этим и занимаемся. Это отдельный, уже сформировавшийся мировой рынок.

— Они к нам лезут, эти хакеры?

— Все лезут ко всем, нисколько не сомневайтесь. Все пытаются следить друг за другом, поэтому упрекать в этом одну нашу страну, это смешно, все это отлично понимают, но для некоторых государств это превратилось просто в способ решения внутренних политических проблем, способ внутренней разборки.

Вот что глава правительства сказал о допинговом скандале, из-за которого российских олимпийских спортсменов лишают медалей:

«Вы говорите, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) чего-то не убеждается... Да никто ни в чем не хочет убеждаться. Эта тема стала абсолютно политической, абсолютно автономной, и допинг здесь имеет 30% от этой темы. Все остальное — это политические манипуляции. К сожалению, эта тема стала основой для раскрутки очередной антироссийской кампании. Причем мы чувствуем, что ее пик должен прийтись на определенный политический цикл. Поэтому это в чистом виде, на мой взгляд, уже теперь политика. Если раньше были какие-то сомнения, то теперь этих сомнений не осталось. Это касается и доклада этого самого Макларена, есть там и другие персонажи, типа вот этого Родченкова, который какие-то дневники публикует, но это, мне кажется, уже скорее психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна прежде всего психиатрическая помощь, а не какая-то другая».

Говоря об отношениях с США, российский премьер сказал, что американский бизнес, общество и президент США Дональд Трамп страдают от действий вашингтонского истеблишмента. Санкции против России пытаются «зацементировать» так, чтобы даже президент США не смог их отменить, добавил он.

Из других важных заявлений: премьер-министр сказал, что комментировать резонансное дело режиссера Серебренникова пока сложно. Как отметил глава правительства, следствию предстоит разобраться во всех деталях.

Нынешнее ежегодное телеинтервью Медведева в прямом эфире — юбилейное, десятое по счету. Впервые он выступил в этом формате в конце 2008 года, через несколько месяцев после того, как стал президентом России.

Кроме того, Дмитрий Медведев в интервью отказался от новых комментариев по поводу фильма Алексея Навального о нем. «Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше. Они, собственно, на это и рассчитывают», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию