16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
30 ноября 2017, 13:16 Стиль жизниКультура

Медведев не стал комментировать дело Серебренникова

Лента новостей

Премьер отметил, что в деталях разберется следствие

Комментировать резонансное дело режиссера Кирилла Серебренникова пока сложно, следствию предстоит разобраться во всех деталях, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. «Дело очень резонансное, комментировать подобного рода вещи — неблагодарная история», — сказал Медведев.

«Надо точно разобраться, где там возможные нарушения, а где как раз, по сути, необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона. Надеюсь, что следственные и судебные структуры с этим смогут разобраться», — добавил он.

При этом Дмитрий Медведев согласен с мнением о том, что законодательство по госзакупкам в сфере искусства в стране несовершенно. «Я думаю, что наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере крайне несовершенно, применительно к театрам, кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий. Я тоже неоднократно это обсуждал с ними», — сказал глава кабмина. «К сожалению, перемены не так быстры, как всем нам бы хотелось. Все крутится вокруг государственных закупок и государственных услуг. Это так называемый 44-ФЗ, который диктует вполне понятные конкурентные требования», — пояснил премьер, передает телеканал «Россия 24»..

«И мы все за конкуренцию — рынок есть рынок. Но как только мы переходим в творческий мир, все эти критерии дают сбой. Одно дело закупать скрепки и карандаши по конкурсу, а другое дело — реквизит, или создавать что-то на сцене, или заниматься кинопроизводством где-нибудь в далекой деревне. Какой там конкурс? Единственный исполнитель!», — добавил Медведев.

В мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у его худрука Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия». Изначально в рамках дела следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а Серебренников помещен под домашний арест. Масляева заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов, и в начале октября была переведена под домашний арест. Остальные фигуранты вину не признают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории