16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 3876
  • RTS1265.70
30 ноября 2017, 17:42 Технологии

Голландская Lagerwey и Росатом создали в России совместное предприятие по производству ветротурбин

Лента новостей

Программа совместного производства начнется с производства ветроэнергетической установки

«Новавинд» (входит в Росатом) и голландская Lagerwey создали совместное предприятие по маркетингу, продаже и производству в России ветровых турбин «под ключ». Церемония подписания соглашения, как передает ТАСС, прошла в четверг в Амстердаме.

Предприятие создается в равных долях и на начальном этапе будет ориентировано на поставки турбин для нужд Росатома.

«СП имеет право работать в 14 странах, но сейчас мы пока смотрим только на Россию, так как нам нужно запустить производство, масштабировать его, выйти на качество требуемого уровня», — прокомментировал ТАСС заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Новавинд» Эмин Аскеров.

По его словам, в перспективе СП может работать с международными партнерами Росатома.

«Ряд международных партнеров, которые работают с Росатомом в обычном режиме, в ядерной отрасли, уже интересуются возможностями. Большинство мы просим пока подождать — как только у нас будет производство, тогда мы сможем говорить о чем-то конкретном. Главное на данном этапе — обеспечить демонстрацию возможностей, эффективность и надежность проекта, и после этого говорить о том, что можно что-то делать за рубежом», — добавил собеседник агентства.

«ВетроОГК» переходит под управление созданной в сентябре компании «Новавинд» для реализации стратегии госкорпорации «Росатом» по развитию ветроэнергетики. Компания выиграла конкурсы на строительство в России ветропарков совокупной мощностью почти 1 ГВт. Планируется, что в России будет локализовано производство комплектующих для ветроустановок. Технологическим партнером российской компании в этом вопросе стала голландская компания Lagerwey.

Программа совместного производства начнется с производства ветроэнергетической установки мощностью 2,5 МВт. В перспективе партнеры планируют локализовать в России производство турбины мощностью 4 МВт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории