16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 ноября 2017, 17:38 Право

Оплату труда адвокатов по назначению в бюджете пропишут отдельной строкой

Лента новостей

Такое решение принял Минфин России. По мнению юристов, это наконец решит проблему с многомилионными задолженностями перед защитниками со стороны органов следствия и дознания, прежде всего МВД

Фото: depositphotos.com

Расходы на оплату труда адвокатов по назначению с 2018 года будут проходить в бюджете отдельной строкой. Об этом Business FM сообщили в Федеральной палате адвокатов (ФПА). Юристы надеются, что это окончательно решит проблему с многомилионной задолженностью перед защитниками, которая ежегодно скапливается начиная с середины года.

В пресс-релизе ФПА, который поступил в распоряжение Business FM, говорится:

«Как следует из письма Министерства финансов РФ в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ, расходы федерального бюджета на вознаграждение адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда, с 2018 года будут отражаться на отдельном направлении расходов «Выплаты адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда». Также Минфин сообщил о выделении МВД России около 1,6 млрд рублей в целях дополнительных бюджетных ассигнований для исполнения обязательств ведомства, связанных с погашением задолженности в том числе перед адвокатами по назначению».

В палате рассказали, что инициатива о создании в бюджете отдельной строки для адвокатов исходила от президента ФПА Юрия Пилипенко. 16 октября 2017 года он направил в Минфин письмо о мерах по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению.

В своем обращении к заместителю министра финансов РФ Алексею Лаврову президент Федеральной палаты адвокатов напомнил о соглашении, достигнутом 23 мая 2017 года в ходе переговоров между Минфином и ФПА РФ. Оно было связано с изменением механизма финансового обеспечения защиты по назначению, который должен был исключить перебои с выплатами, а также сделать невозможным или затруднить манипулирование средствами, выделенными на оплату труда адвокатов, со стороны довольствующих органов. Было предложено ввести для каждого главного распорядителя бюджетных средств отдельные коды бюджетной классификации для финансирования расходов, предусмотренных на защиту по назначению.

По данным Юрия Пилипенко, на 30 сентября 2017 года общая сумма задолженности перед адвокатами в 43 субъектах РФ составила 160,8 млн рублей, большая часть которых (118,6 млн рублей) пришлась на органы МВД России. Президент ФПА указал на то, что в адвокатских палатах некоторых регионов ситуация стала критической. Это привело к обращениям адвокатов в прокуратуру и правительство и даже к решениям приостановить оказание услуг защитников по назначению.

В связи с этим президент ФПА РФ просил ускорить рассмотрение вопроса о введении отдельных кодов бюджетной классификации и принять незамедлительные меры по выделению бюджетных средств для погашения задолженности, а также для обеспечения текущих платежей.

Федеральная палата адвокатов 28 ноября 2017 года получила ответ из Минфина. В нем говорилось, что о недостаточном количестве средств для оплаты труда адвокатов в 2017 году из всех силовых ведомств (Следственного комитета, ФСБ и МВД) сообщило только Министерство внутренних дел России. «В этой связи в 2017 году МВД России предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на указанные цели в объеме 1599,8 млн рублей», — говорится в ответе Минфина.

В ФПА приветствовали решение министерства финансов. Там надеются, что отдельная строка в бюджете на оплату труда адвоката решит проблему хронических неплатежей и задержек, сказал Business FM исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков.

Андрей Сучков исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов «ФПА надеется, что отдельная строка в бюджете на оплату труда адвоката решит проблему хронических неплатежей и задержек. Сегодняшний порядок порождает систематическую задолженность, так как финансирование защиты по назначению сейчас находится в строке «Прочие расходы» среди множества других финансовых обязательств МВД. Это провоцирует к оплате по остаточному принципу, тем более с учетом того, что денежные средства перечисляются в пользу процессуального противника. Отдельная строка в бюджете тоже не лишена своих сложностей, например необходимости четкого мониторинга выплат, учета динамики расходов и перспективного планирования. Но есть уверенность, что эти трудности преодолимы и длительные задержки в оплате труда адвокатов останутся в прошлом».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, оплата труда адвокатов — достаточно давняя проблема.

Руслан Коблев управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Это очень старая проблема. Разные палаты по-разному ее решают. Но везде одна сложность: идет недофинансирование со стороны госорганов, прежде всего МВД, потому что у них, как они считают, есть более важные расходы. А когда это будет прописано отдельно, деньги нельзя будет потратить на какие-то другие нужды. Например, они могли потратить их на то, чтобы дооснастить свое криминалистическое управление. В МВД считали, что это вообще не проблема, и никогда серьезно не относились к оплате труда адвокатов по назначению. Я согласен с руководством ФПА и региональных палат в том, что отныне будет сложнее волокитить эти вопросы и уклоняться от оплаты».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает решение Минфина приятной новостью для адвокатского сообщества.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Это очень приятная новость для адвокатского сообщества. Если для адвокатов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных и платежеспособных регионов оплата услуг адвокатов по назначению не столь принципиальна, то для регионов с небольшой покупательной способностью (проще говоря, для бедных областей и республик) оплата труда адвокатов по назначению имеет существенное значение для семей местных адвокатов. Постоянная же задержка оплаты услуг адвокатов по назначению является, на мой взгляд, принижением роли отечественной адвокатуры. Надеюсь, что теперь адвокаты забудут о такой порочной практике, как задержка оплаты их услуг».

Как отмечает Федор Трусов, «очень отрадно, что руководство ФПА в последнее время так результативно борется за повышение статуса адвокатуры и защищает конкретные права адвокатов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию